Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF внедряет систему контроля поставок древесины на модельной территории ОАО «Тернейлес»

27 ноября 2003
18-25 ноября в Приморском крае был проведен ряд рабочих встреч экспертов WWF со специалистами крупнейшего в крае лесопромышленного предприятия - ОАО «Тернейлес»

Встречи проводились с участием специалистов Приморской лесоустроительной экспедиции, Независимой Экспертной Компании (НЭК), шведской компании HAGLOF и финской компании SAVCOR, занимающихся решением проблем учета продукции при лесозаготовках, перемещении и хранении древесины.

Целью приезда на Дальний Восток экспертов WWF было окончательное согласование с руководством предприятия и специалистами Мельничного лесхоза проекта по внедрению системы контроля поставок древесины (Сhain-of-Custody) на модельной территории ОАО «Тернейлес», а также апробация современных технических средств для таксации леса на корню, определения запасов, измерения объемов древесины на нижнем складе, оборудования для маркировки древесины.

Использование современных технических средств позволяет существенно автоматизировать систему сбора и обработки информации, усовершенствовать учет лесопродукции и контроль над перемещением древесины на основе интенсивно развивающихся информационных технологий. В связи с этим, перед группой экспертов стояла задача продемонстрировать специалистам лесхоза, лесоустройства и лесопромышленного предприятия возможности современных измерительных приборов на практике и показать, что можно с достаточной степенью точности измерить запас и сортиментную структуру леса на корню и соотнести его с объемом вывезенной древесины, в том числе, и для идентификации происхождения.

Для этого на базе действующей лесосеки предприятия на территории Мельничного лесхоза была выделена пробная площадь, при помощи электронных приборов HAGLOF и SAVCOR измерен объем и породный состав леса на корню. После этого выделенный лес был заготовлен, раскряжеван, погружен на лесовозы и отправлен на нижний склад предприятия, где идентифицированная в соответствии с принципами Сhain-of-Custody (CoC) лесопродукция была еще раз измерена в сортиментах. В ходе работы специалисты ОАО «Тернейлес» и органов лесоуправления имели возможность ознакомиться с системой учета древесины, применяемой на различных предприятиях лесопромышленного комплекса России и за рубежом.

По завершению работы в офисе ОАО «Тернейлес» состоялось итоговое рабочее совещание группы экспертов с руководством и специалистами предприятия. В рамках встречи представители Независимой Экспертной Компании (НЭК), компаний HAGLOF и SAVCOR выступили с презентациями и предложили вниманию участников свой опыт, имеющиеся разработки и технические решения по учету и маркировке древесины, для обеспечения контроля и прозрачности цепочки поставок древесины. Во время встречи были также обсуждены возможные варианты применения оборудования на предприятии «Тернейлес» для прослеживания происхождения древесины, степень готовности предприятия участвовать в финансировании проекта и намечены конкретные этапы внедрения на модельной территории системы учета леса в соответствие с требованиями международных стандартов. По мнению участников совещания, ОАО «Тернейлес» находится в большой степени готовности к тому, чтобы система прослеживания происхождения древесины стала прозрачной для всех заинтересованных сторон - органов лесоуправления, общественных экологических организаций, потребителей лесопродукции. Для того, чтобы привести существующую в ОАО «Тернейлес» систему учета древесины в соответствие с принципами международных стандартов CoC в рамках проекта предполагается усовершенствовать существующую систему документального контроля на отдельных этапах производства и распространить требования к документообороту, маркировке, разделению потоков продукции на всю цепочку перемещения древесины.

В заключение встречи эксперты WWF и приглашенные специалисты предложили руководству ОАО «Тернейлес» следующее:

В ближайшее время доработать предложения по организации системы учета за перемещением лесной продукции на предприятии;

на нескольких демонстрационных участках Мельничного лесхоза провести апробацию предложенной системы учета древесины с использованием измерительных инструментов на протяжении всей цепочки поставок от лесосеки до конечного потребителя;

обучить сотрудников предприятия навыкам использования современных измерительных инструментов при отводе лесосек, учете древесины на складах и отгрузке;

усовершенствовать систему учета древесины на предприятии на основе разработки и внедрения единой базы данных за перемещением лесной продукции по всей цепочке поставок;

распространить систему учета за поставками древесины со всей территории Мельничного лесхоза (модельная территория) с учетом особенностей организации производственного процесса предприятия.

В свою очередь, руководство ОАО «Тернейлес» подтвердило свою заинтересованность в продолжении работ со Всемирным фондом дикой природы (WWF) по отслеживанию перемещения древесины, необходимость технического и информационного усовершенствования системы учета заготовленной лесной продукции. Единственно, что пока настораживает руководство компании, это возможные издержки в случае реализации предложений WWF, ведь поставки древесины из Мельничного лесхоза составляют почти 20% годового объема лесозаготовок «Тернейлеса»

Тем не менее, WWF надеется, что это не остановит компанию и позволит укрепить довольно высокий экологический рейтинг В++, согласно оценки рейтингового агентства «Эксперт РА».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!