WWF Великобритании начал судебное дело против департамента британского правительства

16 августа 2007
Недавно британской общественности стало известно, что один из департаментов британского правительства три года назад пообещал компании "Сахалин Энерджи" поддержку проекту "Сахалин-2". В то же время, на протяжении этих трех лет чиновники уверяли общественность, что еще не приняли окончательного решения о финансировании проекта.

WWF вместе с организацией The Corner House начал судебное дело против департамента по обеспечению экспортного кредита, в обязанности которого входит поддержка британского бизнеса заграницей.

Причиной иска послужило письмо от 4 марта 2004 года, в котором этот департамент взял на себя обязательство подписать контракт с компанией «Сахалин Энерджи» на 1 миллиард долларов. В то же время, прямо на следующий день – 5 марта 2004 года – министр торговли и промышленности Великобритании Майк О’Брайан заявил Парламенту, что решение о финансировании проекта «Сахалин-2» еще не принято. По его словам, департамент по обеспечению экспортного кредита «ожидает получения дополнительной информации по этому вопросу и хочет знать наверняка, что возможное воздействие на западную популяцию серых китов минимизировано».

«Именно на протяжении этих трех лет, как нефтяники, так и экологи проводили наблюдения за серыми китами и анализировали ситуацию, - рассказывает Алексей Книжников, координатор Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Степень воздействия до сих пор является предметом обсуждения, в которое вовлечена международная группа по серым китам, созданная под эгидой Всемироного союза охраны природы. Нельзя одобрить решение британского правительства о поддержке проекта, в котором вопросы об экологической безопасности остаются нерешенными».

«Действия наших коллег из Великобритании еще раз показывают, что международные экологические организации добиваются равного и честного выполнения национальными правительствами требований экологической ответственности и законодательства. Экологические НПО отстаивают интересы живой природы, у которой, как правило, просто нет других защитников, а не являются исполнителями чьих-то заказов», - отмечает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Консорциум «Сахалин Энерджи» был основан для разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Сахалина. По оценкам специалистов, шумы, связанные со строительством, оказывают сильное негативное воздействие на охотско-корейскую (западную) популяцию серых китов, которые каждое лето появляются у берегов Сахалина, чтобы выкормить детенышей и набраться сил для зимовки.>

19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».