Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: в России стремительно исчезают ценные природные территории

10 июня 2015
Исследование Всемирного фонда дикой природы показало, что малонарушенные лесные территории исчезают в России со скоростью 4,4 тыс. га в день. За 13 лет их площадь сократилась на 7,5%.

Россия – одна из немногих стран мира, где сохранились малонарушенные лесные территории (МЛТ) больших площадей. МЛТ – это тип ценных природных территорий, которые играют ключевую роль в сохранении биологического разнообразия, являясь местом обитания множества видов флоры и фауны.

Сохраняя такие территории, Россия вносит важнейший вклад в выполнение Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Однако, лишь 5,4% от площади всех МЛТ в настоящее время находится в пределах особо охраняемых природных территорий федерального уровня, а остальная часть быстро сокращается в результате хозяйственного воздействия.

В результате проведенного Фондом анализа было установлено, что в настоящее время площадь МЛТ в России составляет 255 млн га, а это 20% от площади лесной зоны России или 15% от всей территории страны. При этом с 2000 по 2013 год площадь таких лесов сократилась на 21 млн га или на 7,5%. Таким образом, скорость сокращения площади ценных природных территорий в России составила 1,6 млн га в год или 4,4 тыс. га в день.

В рамках сотрудничества WWF-IKEA по лесам были проанализированы факторы, которые оказывают большое влияние на потери сохранившихся малонарушенных лесных территорий. Среди сыгравших ключевую роль в сокращении площади МЛТ причин можно выделить вырубку леса и строительство лесной инфраструктуры, пожары, разведку, добычу и транспортировку полезных ископаемых.

Такое исследование было впервые проведено в масштабах всей России и внесло значительный вклад в понимание темпов и причин сокращения лесов на планете в целом. В издании приводятся предложения о том, как можно сохранить ценные природные территории. Кроме того, приведена карта современного расположения МЛТ и их утраченных частей.

«На протяжении XX века на территории России преобладала экстенсивная модель освоения лесных ресурсов, которая основывается на освоении территорий, ранее не вовлеченных в использование, – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. – Это привело к значительному истощению лесных ресурсов, снижению экологического потенциала лесов и социальным проблемам для жителей многих лесных поселков».

В настоящее время необходимость перехода к интенсивной модели развития лесного хозяйства признана на государственном уровне, что было отражено в «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года».

Из-за стремительного исчезновения природных территорий, которые являются необходимыми для здоровой экосистемы и не могут быть восстановлены в первоначальном виде, WWF России призывает приложить все усилия для предотвращения их дальнейшей вырубки и сохранения оставшихся массивов.

«WWF обращается к Минприроды России с предложением скорейшим образом выполнить положение «Основ государственной политики…» об учреждении Национального лесного наследия, в которое должны войти наиболее ценные малонарушенные лесные территории. Они должны быть исключены из промышленного освоения», – говорит Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.

Дополнительная информация: 

http://www.wwf.ru/resources/news/article/12712

http://www.wwf.ru/resources/news/article/12076

© Геннадий Александров/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!