WWF: в России необходима программа по спасению животных в случае нефтеразливов

11 октября 2011
Разлив нефтепродуктов у берегов Новой Зеландии и прошедшие учения на берегу Финского залива напоминают об уязвимости экосистем в случае масштабной экологической аварии

Финский залив – место обитания 260 видов птиц, одновременно является местом перевалки и транспортной артерией для более 100 миллионов тонн нефти в год. Именно здесь партнер WWF, Балтийский фонд природы, провёл учения для группы волонтеров по спасению и реабилитации птиц. Мероприятие было организовано в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) / Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) / Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России».

Тренинг с участием пернатых обитателей проходил в лектории Ленинградского зоопарка. На второй день мероприятия участники смогли получить опыт по отмыванию птиц от нефти на берегу Финского залива.

Практически в это же время в другом полушарии – у берегов Новой Зеландии - волонтеры отмывали птиц уже не в рамках тренинга. Нефтеразлив в Новой Зеландии, вызванный утечкой из севшего на мель контейнеровоза, уже признается самой крупной морской экологической катастрофой в истории этой страны.

«Мы очень обеспокоены последствиями разлива для дикой природы экорегиона, в особенности, для морских птиц и дельфинов, - говорит Ребекка Бёрд, руководитель морской программы WWF Новой Зеландии.Буквально следующие 24-48 часов станут решающими – удастся ли предотвратить худшее и спасти тысячи птиц, в числе которых малый пингвин, цапля, ржанка и хохлатый баклан».

Нефтеразливы и их последствия в южных широтах заставляют экспертов задуматься о том, что же будет в случае подобной аварии в Арктике?

«Помимо необходимости поиска технологий для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, есть и более простая задача - создание программ по спасению животных в случае нефтеразливов. Однако и она пока не решена в Российской Арктике, что несет дополнительные риски для эксплуатации платформы Приразломная, отгрузочного терминала Варандей и других нефтяных объектов - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.- Срочную необходимость создания таких программ демонстрирует очередной разлив нефти у берегов Новой Зеландии».

Подобную программу можно создать и в российских условиях, что демонстрирует совместный опыт общественных организаций с Администрацией Санкт Петербурга. Теперь нужно добиться поддержки государственных федеральных органов власти и субъектов федерации Баренц региона для скорейшего формирования такой программы в Арктике. Пока ее нет, необходимо ставить вопрос о сезонных ограничениях деятельности нефтяных объектов как минимум в период массовых скоплений птиц в зоне возможного поражения при нефтеразливе.