WWF угостил москвичей камчатскими дикоросами

05 ноября 2014
Диковинные блюда из неожиданных продуктов гости вечера могли не только банально съесть, но и попытаться приготовить самостоятельно

В Москве, в кулинарной студии Culinaryon собрались истинные гурманы, ценители здоровой и нетривиальной пищи, чтобы попробовать блюда из папоротника, черемши, камчатских подосиновиков, а на десерт – ягоды голубики дроблёные с сахаром и варенье из кедровых шишек.

Такой набор продуктов – не придирчивый выбор столичного шеф-повара Антона Прокофьева, а наглядная демонстрация перспективных направлений развития бизнеса в удалённом уголке России, ведь набор продуктов для «пира гурманов» предоставили камчатские предприниматели, занимающиеся сбором и реализацией дикоросов.

Продукцию из лесов полуострова в московских магазинах встретишь нечасто. Пока камчатские производители не могут похвастаться промышленными объёмами выпуска товаров. Отчасти изменить ситуацию и стимулировать рост этой сферы экономики должен совместный проект Всемирного фонда дикой природы и фонда Citi, уже два года реализующийся в регионе. А мероприятия, подобные московскому, призваны сформировать у потребителей центральной России представление о том, что на Камчатке, помимо красной икры и рыбы, есть множество других деликатесов.

«В этом проекте сошлись природоохранные задачи WWF и фонда Citi. Там, где нет рабочих мест, процветает браконьерство, люди вынуждены заниматься незаконной деятельностью. Проект позволяет создать легальные рабочие места, источники дохода, повысить благосостояние жителей Камчатки», - пояснил руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.