Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: у Великобритании есть все возможности к 2030 году как минимум 60% электроэнергии получать из ВИЭ

26 октября 2011
Для достижения национальной цели - 80% снижения выбросов парниковых газов за 1990-2050 гг. - Соединённому Королевству совершенно не требуется развития атомного сектора, показали расчёты специалистов по энергетике.

Такой вывод содержится в опубликованном 25 октября докладе «Чистое энергетическое будущее возможно!» (Clean energy future can happen), подготовленном WWF Великобритании в сотрудничестве с ведущими британскими специалистами по развитию энергетической отрасли. В сценариях, рассмотренных авторами доклада, роль атомной энергетики к 2025 году сходит на нет, но выбросы CO2 быстро снижаются за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Сейчас доля ВИЭ в выработке электроэнергии в Великобритании составляет около 7%, но уже к 2015 году, по оценке WWF, она вырастет до 15%, а к 2020 году - примерно до 30%. Ведущую роль в этом процессе будет играть ветровая энергетика на морском шельфе. Первостепенное значение здесь имеет снижение себестоимости электроэнергии, производимой с помощью ветровых станций.

В качестве внешних параметров в докладе рассматривается два важнейших фактора: а) насколько стране удастся снизить спрос на энергию – средне или сильно; б) сколько электроэнергии, произведенной на ВИЭ в других странах, страна будет закупать.

«Дело в том, что для такой относительно северной страны как Великобритания ожидается, что самостоятельная выработка электроэнергии на ВИЭ будет дороже, чем покупка солнечной электроэнергии из южных стран, например, Испании или даже из Африки», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

В феврале 2011 года WWF подготовил доклад о перспективах глобальной энергетики, где показано, что потенциала ВИЭ достаточно для почти полного перевода энергетики на ВИЭ к 2050 году. Однако для этого нужны огромные поставки дешевой солнечной электроэнергии на Север. В данном британском докладе за счет импорта электроэнергии к 2030 году страна покрывает до 25% всех своих нужд.

«Реальность подобных поставок должна быть проверена временем. Технически это, вероятно, будет возможно, но картина совершенно не однозначна, так как появляются совершенно иные факторы энергетической безопасности и самообеспечения северных стран энергетическими ресурсами», - говорит Алексей Кокорин.

Не случайно, что наряду с развитием ветроэнергетики и импортом, в Великобритании ожидается достаточно широкое использование природного газа. Однако большая часть станций оснащается оборудованием для улавливания и захоронения CO2 (технология CCS), что резко снижает выбросы CO2 в атмосферу.

«По мнению WWF Великобритании, к подобному прямому «закапыванию» денег в землю надо относиться с большой осторожностью, особенно когда речь идет о массовом применении CCS. Вероятно, то же относится и к России, - подчеркивает Алексей Кокорин. - Поэтому в нашей стране основное внимание нужно уделить снижению спроса – энергоэффективности и энергосбережению, в частности, в зданиях всех типов. Это огромный ресурс. Если его должным образом использовать, а также экономически стимулировать снижение выбросов CO2, то в расчете на суммарный, кумулятивный эффект за 1990 – 2050 гг. наша страна может внести не меньший вклад в глобальное снижение выбросов, чем Великобритания».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!