Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Цена шкуры белого медведя на черном рынке выросла в два раза

16 января 2015
Средняя стоимость шкуры белого медведя в интернете за два года выросла с 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Как показало исследование WWF России, торговля этим товаром идет достаточно активно.

Очередной мониторинг нелегальной торговли шкурами белых медведей в русскоязычном сегменте сети был проведен в начале декабря 2014 года. Эксперты WWF России проанализировали данные за последние 22 месяца. Поскольку это исследование стало уже девятым с 2003 года, есть возможность проследить изменения в динамике.

Мониторинг зафиксировал значительный рост цен на шкуры белых медведей, которые достигли самых высоких за весь период исследований значений. Стоимость одной шкуры составляет до 2,9 миллиона рублей. При этом средняя цена этого товара – 22280 долларов или почти 1,5 миллиона рублей по текущему курсу. По данным исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2013 года, средняя цена шкуры составила 600 тысяч рублей.

Возрастание цен частично может объясняться изменениями валютного курса за два года. Вместе с укреплением доллара увеличивается и рублевая стоимость шкур белых медведей, легально привезенных из Канады. Однако растут в цене и незаконно добытые в России шкуры, которые подверглись профессиональной выделке. Вполне возможно, что в некоторых случаях под видом канадских в интернете продаются российские товары.

Всего за 22 месяца экспертам удалось обнаружить 38 объявлений о продаже шкур белого медведя, что несколько больше, чем по итогам исследования 2013 года. «Несмотря на ужесточение ответственности за нелегальный оборот шкур, активная интернет-торговля этим товаром продолжается», – отметил Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России.

Эксперты выявили 7 сайтов, где говорится о возможности приобретения нескольких шкур белых медведей. Как правило, на ресурсах есть выбор из трех и более шкур, до 7-8.

Чаще всего шкуры белых медведей можно было встретить в продаже в Москве и Санкт-Петербурге. Однако заметна и другая тенденция: более четверти всех выявленных объявлений – о продаже шкур на территории Украины. Мониторинг зафиксировал три таких случая в Киеве, три – в Донецке и один – в Днепропетровске.

В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 г., этот вид занесен в Красную книгу. В Канаде допускается охота на белых медведей и продажа их шкур в рамках выделенных квот.

Шкура белого медведя, изъятая сотрудниками полиции в Москве
© Виктор Никифоров / WWF России
Шкура белого медведя, изъятая сотрудниками полиции в Москве
© Виктор Никифоров / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!