WWF спешит на помощь ларге

28 апреля 2004
В 9 часов утра на лодочную пристань в центре города Владивостока вылез маленький, покрытый мазутом и соляркой тюлененок.

Зам. директора ДВО WWF по связям с общественностью Юлия Фоменко и координатор программ по редким видам животных Михаил Кречмар немедленно начали искать хоть кого-нибудь, кто мог бы помочь несчастному зверьку. Как и следовало ожидать, тюлененок оказался никому не нужен. Во владивостокском океанариуме сказали, что занимаются только рыбами. В дельфинарии сообщили, что тюленем заняться не могут - негде держать и вообще… Но, к счастью, служители вспомнили, что в город приехал Московский цирк на воде, может быть они могут оказать содействие ластоногому зверьку?

Машина WWF тут же помчалась в цирк. В цирке было не все просто. У суматранских тигров, которые сейчас находятся на гастролях во Владивостоке, родилось трое тигрят, и ветеринар был на осмотре. А время шло… Прорвавшийся в тиграрий Михаил Кречмар сумел убедить ветеринара Владивостокского цирка милейшую Ольгу Терещенко, что ее помощь срочно необходима на берегу Амурского залива.

Когда наши ребята, к которым присоединились два дрессировщика Московского цирка на воде и ветеринар оказались на берегу, тюлененком уже занимались добровольные спасатели: его положили в картонную коробку, кормили хлебом. Ольга Терещенко, оценив ситуацию, сразу сказала, что тюлененок совсем маленький, истощенный, возможно, мама его погибла. Выпускать животное в море нельзя – для него сейчас это верная гибель. И она немедленно позвонила в ветеринарную клинику «Алекс», где тюленьего ребенка мгновенно приняли ласковые руки врачей. Тюлененка поместили в ванну, вымыли и попытались кормить.

Комментирует координатор программ WWF Михаил Кречмар:

- Это ребенок ларги – одного из самых распространенных тюленей мира. Ларга очень чувствительна к загрязнению окружающей среды, во многих местах ее используют, как вид-индикатор чистоты водоемов. Что случилось именно с этим ларжонком, и куда подевалась его мама, боюсь, мы никогда не узнаем. Тюленей очень не любят рыбаки – считают, что они портят им сети и едят их рыбу. Они стреляют в этих зверей при малейшей возможности. Сам зверек мог просто отравиться в акватории Владивостока. А насчет загрязнений я просто молчу… Сколько с него смыли мазута и солярки – страшно сказать.

Дальнейшая судьба этого зверя не вполне понятна – его или выпустят после передержки в дикую природу, или же его возьмет на попечение водный цирк, который сейчас находится на гастролях во Владивостоке. Вообще – это позор: в США в каждом округе штата есть центр по реабилитации диких животных, попавших в автоаварию или просто поврежденных. Студенты считают за честь там работать, от волонтеров не отбиться. Содержатся эти центры на частные пожертвования. У нас есть всего один такой центр, он в Тернее, и сделан специально «под тигра». А что делать с оленями, которых сбивают машины, с птицами, которые разбиваются о провода, с зайчатами, которых режут косилки?

Но в этой истории с тюлененком есть одна вещь, которая показывает нам, что не все бессмысленно в нашей природоохранной деятельности. Мы привыкли к тому, что наша многострадальная дальневосточная природа не нужна ни власти, ни бизнесу… Я увидел, как простые люди, на лодочной стоянке, в ветеринарной лечебнице, в цирке, говорят – это – наши звери, они нужны нам! И Фонд сделает все возможное, чтобы помочь простым людям Приморья сохранить их природу!

В настоящее время тюлененок стал общей заботой Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), ветеринарной клиники «Алекс» и Московского цирка на воде. Как будет складываться его судьба – читайте на нашем сайте.