WWF спасает птиц от разлива мазута в притоке реки Клязьмы

10 января 2008
Сегодня WWF начал спасательную операцию водоплавающих птиц в притоке реки Клязьмы в Подмосковье, куда в результате разгерметизации цистерны с мазутом вечером 5 января попало около 500 тонн нефтепродуктов.

Гибель диких уток местные жители города Королева наблюдают уже четвертый день – погибло уже несколько десятков водоплавающих. Вязкий мазут в реке стал для птиц смертельной ловушкой.

WWF, имеющий опыт в спасении птиц при разливе мазута в Керченском проливе, и на этот раз организовал спасательную операцию по реабилитации пострадавших птиц.

«Дулёв ручей загрязнен на всем своем протяжении (3 км), причем мазут лежит толстым слоем в 40-50 см, практически на всю глубину ручья», - говорит Ольга Пегова, сотрудница WWF и жительница Королева, побывавшая сегодня на месте аварии с волонтерами WWF. - Мазут настолько вязкий, что птица не только не может выбраться сама – ее даже человеку очень сложно оттуда вытащить».

Все пострадавшие птицы, которых сегодня собрали ветеринары и волонтеры WWF, уже доставлены в подмосковную ветеринарную клинику «Зеленый попугай». При обнаружении пострадавших от мазута птиц можно звонить Владимиру Романову, вице-президенту Союза охраны птиц России по телефону 672-22-63, е-мейл mail@rbcu.ru.

«Местные власти в первые дни после аварии не предпринимали практически никаких мер и потеряли много времени, - говорит Алексей Книжников, координатор программ WWF по экологизации нефте-газового сектора. - В очередной раз мы убеждаемся, что в стране нет готовности к адекватным, оперативным, «цивилизованным» спасательным операциям при разливах нефтепрдуктов, которые подразумевают и заботу о животных, попавших в беду».

По словам Книжникова, как и в случае с недавним разливом в Керченском проливе, государственные спасательные структуры оказались абсолютно к этому неподготовленными.  «Пострадавшим птицам в лучшем случае просто помогают не мучится и побыстрее умереть, хотя есть способы их отпугивания от зоны загрязнения, а также вылавливания, отмывания и выхаживания», - говорит Книжников.

WWF надеется, что эта очередная авария ускорит принятие на правительственном уровне комплекса мер, изложенных в недавнем обращении «Нет новым нефтяным разливам» WWF России и ряда других экологических организаций в Правительство.

Мазут в притоке реки Клязьма
© WWF России / Ольга Пегова