WWF, Союз охраны птиц России и Гринпис разработали план действий по спасению птиц

22 ноября 2007
Тысячи птиц уже пострадали от разлива мазута в Керченском проливе - еще тысячи мигрирующих птиц могут пострадать, когда прилетят в эти края с севера. Только совместная работа экологов и властей может изменить ситуацию.

Опыт волонтеров WWF в Керченском проливе показал, что для эффективной работы по ликвидации разлива необходимо объединить усилия общественных экологических организаций и усилить сотрудничество с государственными структурами.

Сегодня WWF, Союз охраны птиц России и Гринпис приняли решение создать бригады, которые будут обходить участки берега Керченского пролива, определять наиболее загрязненные мазутом участки и сообщать об их местоположении МЧС. Однако для полноценной работы необходимо, чтобы бригады могли свободно перемещаться по району, поэтому общественные организации направили письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой открыть доступ экологам на косу Чушка, ключевое место на берегу Керченского пролива. Свободный доступ туда был ограничен на этой неделе.

Кроме того, было решено начать мониторинг птиц в пострадавшем от разлива районе с привлечением специалистов охраняемых территорий юга России и Украины. Такой мониторинг позволит не только оценить потери, но и эффективнее планировать работы по спасению птиц. «Пока птиц здесь никто не считает, и оценки общего числа погибших птиц, например, колеблются от нескольких тысяч до десятков тысяч, - рассказывает Алексей Книжников, - Профессиональные орнитологи из заповедников могли бы дать общественности объективную информацию о потерях». Пока этот мониторинг не проведен, WWF собрал уже имеющуюся информацию о местах концентрации птиц на основе наблюдений сотрудников и волонтеров WWF на берегу пролива.

Поиск и поимка пострадавших птиц временно прекращены. «То помещение, которое было в распоряжении волонтеров WWF, не соответствует масштабам работ. Для того, чтобы отмыть хотя бы несколько сотен пострадавших птиц, необходимо просторное теплое помещение», - отмечает Валентин Козлитин, ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка, участник первой волонтерской группы WWF на Керченском проливе. Сейчас экологи ищут варианты для создания полноценного реабилитационного центра для птиц.

Помощь испачканной в мазуте птице – очень важная часть работ по ликвидации последствий нефтеразлива, но еще более важно предотвратить загрязнение еще чистой птицы. WWF и Союз охраны птиц России рассматривают возможные способы отпугивания птиц от загрязненных участков.

WWF, Всероссийское общество охраны природы и Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов обратились также с письмом к главе администрации Краснодарского края А.Н.Ткачеву.