Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF сообщил Росприроднадзору о нарушениях

06 июня 2013
Нарушения связаны с отсутствием оценки воздействия на окружающую среду дрифтерного промысла, который приводит к массовой гибели рыбы, морских млекопитающих и птиц, сообщает WWF в преддверии Дня океанов (8 июня)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направил в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) письмо о нарушениях. Поводом к такому шагу WWF стали итоги общественных слушаний, которые прошли в Елизовском муниципальном районе Камчатского края ещё в конце марта. Слушания касались материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2014 год в исключительной экономической зоне Российской Федерации, заказчиком которых выступило Росрыболовство. При этом в преданных гласности документах отсутствовала оценка воздействия дрифтерного промысла на окружающую среду (ОВОС). А между тем, наличие такой оценки является обязательным в соответствии с Федеральным законом об экологической экспертизе.

В письме Всемирный фонд дикой природы указывает на нарушения, допущенные при подготовке материалов и призывает Росприроднадзор не принимать документы на государственную экологическую экспертизу в связи с отсутствием ОВОС.

WWF России обеспокоен ситуацией прежде всего из-за того, что промысел лосося в исключительной экономической зоне РФ ведется дрифтерными сетями. Их называют «стенами смерти»: это многокилометровые сети, которые выставляют в океане, перегораживая пути миграций лососей из океана в реки на нерест. Сегодня дрифтероловы изымают в первую очередь самый ценный вид лососей – нерку. Остальная рыба, попавшая в сети, просто выбрасывается за борт. Туда же отправляется вся рыба, товарное качество которой вызывает сомнения из-за повреждений, полученных ею в дрифтерных сетях. Оценить объёмы таких выбросов весьма трудно, ведь никакого действенного контроля со стороны государства в настоящее время нет.

Кроме того, дрифтерный промысел ежегодно становится причиной массовой гибели морских животных и птиц, а также оказывает стойкое негативное влияние на прибрежное рыболовство. Так, хорошо известен факт, когда в середине прошлого века из-за крупномасштабного дрифтерного промысла Камчатка навсегда лишилась более сотни предприятий рыбной отрасли.

28 мая этого года по итогам расширенного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенаторы приняли решение рекомендовать Правительству России рассмотреть вопрос о введении существенных ограничительных мер в отношении отечественного дрифтерного промысла, а также рассмотреть вопрос о поэтапном прекращении с 2014 года японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне страны. Участие в заседании принял председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, а также представители Счётной палаты Российской Федерации, Контрольно-счётной палаты Камчатского края, Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!» и Всемирного фонда дикой природы.

Тюлень, пострадавший в дрифтерных сетях
© WWF России
Морские птицы, погибшие из-за дрифтерных сетей
© WWF России
Птица, попавшая в дрифтерные сети
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!