WWF собрал заповедники вместе

19 марта 2004
11 марта в п. Шушенское (Красноярский край) состоялось заседание Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона

На заседании были подведены итоги работы Ассоциации за 2003 года, учтены все недостатки, высказаны пожелания и предложения по улучшению работы, был рассмотрен и утвержден план работы Ассоциации на 2004 г.

Среди недочетов и проблем в работе были отмечены: слабый информационный обмен между ООПТ региона, отсутствие кадров и заинтересованности к новым формам работы (ГИС) («нужны сборники и руководства для малограмотного инспектора»), трудность в объединении усилия учёных специалистов всех ООПТ Ассоциации, слабое техническое обеспечение ООПТ.

Для решения проблем участниками было предложено «делать что-то новое, в той форме, как мы существовали в СССР, нас не оставят. Нужно искать новые формы финансирования изучения и охраны природы», – Рассолов А.Г. (Саяно-Шушенский заповедник).

Стахеев В.А. (директор программ Ассоциации): «Я призываю вас смело высказать своё мнение о состоянии заповедного дела в России, о том, куда ведёт политика последних месяцев. Почему заповедная система оказалась разрушенной на уровне министерств вверху и так покорно всё принято внизу? Заповедные низы оказались совсем незащищённые в этой ситуации. Почему мы не прореагировали на произвол вверху?»

Пестриков Б.В. (газета «Наш край») предложил создать при Ассоциации Совет по туризму, подчеркнул необходимость ухода от иждивенчества через экономику, экологию и туризм.

Проект WWF в Алтае-Саянском экорегионе выделяет следующие приоритеты:

Развитие схемы ООПТ в границах всего экорегиона - Эконета

Охрана редких видов («флаговые»: снежный барс и горный баран аргали)

Создание системы эконета, т.е. экологической сети ООПТ, объединенных «зелеными коридорами» - невозможна без четкой координации и взаимодействия всех существующих и планируемых ООПТ в регионе. Существование Ассоциации позволяет оптимизировать Ии централизовать проведении совместных мероприятий заповедников и национальных парков Алтае-Саян, улучшить взаимодействие между ООПТ в регионе. Кашкаров Е.П. (Алтайский госуниверситет) – «Я впервые у вас, на Ассоциации, я вижу, что объединение усилий многих сотрудников заповедников выливается в хорошую работу».

Свою работу Ассоциация начала в 1999 г., Алтае-Саянский проект WWF стал ее учредителем, наряду с заповедниками: Убсунурская котловина, Азас, Сая но-Шушенский, Чазы, Малый Абакан, Кузнецкий Алатау, Столбы, национальный парк «Шушенский бор». Позднее в Ассоциацию вступили заповедники: Центральносибирский, Тунгусский, Алтайский, Катунский, ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края», заповедник Хакасский, ГПЗ «Тигирекский», ПХП «Аргут», АНО «Сокол» и НПО «Эко-Алтай».

В 2003 году в рамках деятельности Ассоциации основными направлениями работы являлись:

- создания системы мониторинга и охраны популяций снежного барса и аргали в ключевых территориях экорегиона,

- поддержка антибраконьерской бригады «Ирбис», по итогам работы которой в прошлом году было проведено 7 рейдов, составлено 9 протоколов, задержано 7 человек, изъято 7 единиц оружия, задержано 6 голов лошадей, возбуждено 1 уголовное дело, осужден 1 человек, проведено 14 бесед, выявлены факты незаконной добычи 5 ирбисов,

- проведение тренинг-семинаров для инспекторов заповедников,

- осуществление эколого-просветительской деятельности в рамках экологических лагерей и эколого-просветительские экскурсий,

- развитие экообразования (на базе Клубов друзей WWF)

- пропаганда экологически грамотного туризма

- проведение конференций по развитию экотуризма

В планах работы Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона на 2004 год: мониторинг и охрана редких видов животных и растений (в т.ч. снежного барса и аргали), рейды по охране редких видов на территориях Республик Хакасия, Тыва, Алтай, Кемеровской области и Красноярском крае); проведение тренинг-семинаров для инспекторов заповедников; эколого-экскурсионно-туристическая деятельность в ООПТ; создание базы данных научных сотрудников заповедников и национальных парков Ассоциации и их базы данных научных тематик и научных публикаций; участие в проектировании ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе

Рабочее заседание Межведомственной комиссии по организации охраны лесного фонда от незаконных действий на территории Красноярского края
© WWF России / Александр Брюханов
Использование вертолета для выявления и пресечения незаконных рубок на территории Богучанского района Красноярского края, декабрь 2006
Задержанный сотрудниками УБЭП ГУВД гражданин КНР, занимавшийся скупкой древесины без документов на территории Красноярского края
Передача оперативной группе УБЭП ГУВД Красноярского края оборудования от WWF России
© WWF России / Александр Брюханов
Участники встречи по обмену опытом между сотрудниками антибраконьерских бригад
Оперативная группа Богучанского ОБЭП
© Геннадий Миронов
Простейшая буссоль и шнур – главные инструменты лесников
© Геннадий Миронов
Нелегальные рубки - одна из самых острых проблем российского лесного сектора
© Геннадий Миронов
GPS - приемники для определения точных координат через спутник, переданные в рамках программы WWF-IKEA оперативникам ОБЭП.
© Геннадий Миронов
Из материалов осмотра места происшествия: контур вырубки сильно отличается от абриса отведенной лесосеки