Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF считает охоту на берлогах настоящим варварством

02 сентября 2010
В Приморье вынесен приговор в отношении браконьера, убившего на берлоге двух медведей и бросившего погибать в лесу оставшимися сиротами медвежат. Злоумышленник получил 10 месяцев исправительных работ.

Дело рассмотрено мировым судьей судебного участка �� Красноармейского района Приморского края. Сам же факт этого преступления был выявлен с участием координатора лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолия Кабанца и сотрудника милиции Игоря Резниченко 20 апреля 2010 года при проверке мест незаконных рубок в Дальнекутском участковом лесничестве Рощинского филиала КГУ « Примлес».

При досмотре автомашины, выезжавшей с лесного массива, было обнаружено мясо, жир, 8 лап и 2 желчи, принадлежащие двум медведям. На вопросы, какого пола были убитые медведи, владелец автомашины объяснил, что это были самцы. Однако, наличие большого количества жира давало основания полагать, что, как минимум, один из зверей - самка, а значит, у нее могли быть медвежата, с которыми она из-за поздней весны и глубокого снега в это время должна находиться в берлоге. Интуиция опытного таежника не подвела Анатолия Кабанца. Проследовав по следам автомашины, он нашел место загрузки мяса, а далее – и саму убитую медведицу. А в дупле старого кедра, где она устроила берлогу, были обнаружены брошенные на произвол судьбы двое маленьких медвежат, обреченные на медленную и мучительную смерть. (смотреть видео)

«Самим фактом убийства медведя никого не удивишь. Раньше медведей били из-за мяса и жира, последние 20 лет - из-за желчи и лап, которые пользуются большим спросом у соседей из Поднебесной. Но то, что сельские жители бросили в дупле умирать маленьких медвежат, меня поразило и возмущает до сих пор. Это лишний раз доказывает, к сожалению, что и в таежных селах, где раньше существовали неписаные законы, которые нарушать боялись больше, чем писаные, люди в погоне за наживой идут на все», - считает Анатолий Кабанец.

«Несмотря на то, что преступнику уже назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ и конфискации оружия, Красноармейской прокуратурой готовится исковое заявление к осужденному о взыскании с него причиненного экологического ущерба в сумме 342 тысячи рублей», - комментирует старший помощник прокурора Красноармейского района Приморья Никита Иванов.

В Приморье это уже не первое дело, когда браконьер получает реальное наказание за содеянное преступление против природы. Благодаря этой тенденции, несомненно, бездумных выстрелов станет меньше. Гибель самок и их потомства во время таких охот на берлогах, сильно подрывают численность популяции.

«Охота на берлогах издревле практиковалась на Руси, но в последние время является камнем преткновения. Никогда нельзя быть уверенным, кто находится в берлоге – самец-одиночка или самка с новорожденными детенышами, которые неизбежно погибнут. К тому же, само по себе убийство животного в беспомощном состоянии - просто варварство. Цивилизованный мир уже давно отказался от такой охоты, предпочитая ей честную охоту на «овсах», которая позволяет вести избирательную добычу трофейных самцов. Именно поэтому в новом проекте Правил охоты, в разработке которого участвуют эксперты WWF России, охота на берлогах запрещена. Если эти изменения буду приняты, такая охота станет вне закона не только в Приморье, где последние три зимы она уже не ведется, но и по всей России», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Этих межвежат браконьер Сергей Ларионов обрек на мучительную смерть от холода и голода
© WWF России / Анатолий Кабанец
Благодаря сотруднику WWF России Анатолию Кабанцу ( на фото) и сотруднику милиции Игорю Резниченко малыши были найдены и спасены
© WWF России
Медвежат привезли в село Новопокровку, где их выходил сотрудник Управления охотнадзора Николай Близнецов
© WWF России / Анатолий Кабанец
Браконьерские «трофеи» - лапы, мясо и желчь медведя, обнаруженные на месте преступления
© WWF России / Анатолий Кабанец
За убийство этой медведицы и еще одного медведя браконьер получил 10 месяцев исправительных работ. Счастливо вам, гражданин Ларионов, мести улицы и собирать бычки на тротуаре...
© WWF России / Анатолий Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!