WWF России запустил кампанию, приуроченную к 20-летию организации

22 апреля 2014
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) запустил кампанию, приуроченную к 20-летию организации.

В этом году WWF России исполняется 20 лет. За это время команда энтузиастов, сплоченная идеей спасения природы, превратилась в национальную организацию, имеющую вес во всем мире. На территории России сейчас реализуется сразу несколько международных программ по сохранению биоразнообразия планеты. Как сказал его королевское высочество принц Филипп, почетный президент WWF: «И только Россия еще способна сегодня потрясти богатством своего природного наследия. Сберечь эту удивительную природу – вот шанс выжить будущим поколениям».

Первым мероприятием в рамках кампании по 20-летию WWF России стала встреча корпоративных партнеров и членов клуба «Золотая панда», при поддержке которых фонд реализует свои природоохранные программы. Встреча прошла в доме-музее Муравьева-Апостола. Старинное здание для проведения мероприятия предоставил учредитель музея и потомок владельцев дома Кристофер Муравьев-Апостол, являющийся давним членом клуба «Золотая панда».

На встрече выступили основатели WWF России: Лора Вильямс, Владимир Кревер и Виктор Никифоров, которые рассказали о том, как все начиналось. В частности Лора Вильямс рассказала, что в 1993 году, когда она приехала в Россию оценить возможности работы WWF в стране, большая часть заповедников находилась на грани закрытия, и именно с восстановления заповедной системы началась работа фонда в России.

Директор по охране природы Виктория Элиас рассказала об успехах, достигнутых WWF России за 20 лет работы. В том числе, в стране было создано несколько национальных парков, среди которых Русская Арктика, Берингия и Шантарские острова. Под охрану было взято 43 млн га территорий. Одним из главных достижений организации стало присоединение России к Киотскому протоколу.

Среди других достижений: увеличение численности дальневосточного леопарда с 30 до 50 особей, возрождение зубра на Кавказе и многое-многое другое. Кроме того, 30% всей добываемой в России рыбы сегодня сертифицировано по стандарту MSC. WWF России поспособствовал и появлению в стране стандарта FSC, по которому уже сертифицировано 41 млн га леса.

У WWF России глобальные планы на будущее, которые распространяются и на Среднюю Азию. До 2017 года включительно фонд планирует выпустить в дикую природу переднеазиатского леопарда (на Северном Кавказе), гепарда (в Узбекистане) и тигра (в Казахстане). Кроме того, запланировано увеличение численности амурского тигра с 490 до 600 особей, снежного барса - с 40 до 50 особей, горного барана аргали - с 1150 до 1400 особей и зубра - с 70 до 120 особей на Северном Кавказе и с 250 до 400 особей в Центральной России.

До конца года по случаю юбилея организации будет проведен ряд мероприятий и акций, главным из которых станет благотворительный «Бал на траве», который состоится 12 июля. Все вырученные средства будут направлены на решение стратегических задач WWF России. Подробности о мероприятии вскоре появятся на сайте wwf.ru.

Поддержку в проведении мероприятия оказали партнеры фонда: профессиональный кейтеринг организовала компания Novikov Catering, напитки для гостей предоставили партнеры Pernord Ricard Rouss и Coca-Cola. В конце вечера каждый из гостей получил подарки от WWF России и партнеров: туристическую SIM-карту Callie, косметические наборы от компании Ив Роше, книгу про животных от издательства Эксмо и печенье от «Общества с натуральным вкусом № 1». На мероприятии выступила пара профессиональных танцоров – преподавателей сети танцевальных клубов GallaDance, которая провела мастер-класс по классическим танцам.

Участники вечера:

• Лора Вильямс, Эксперт WWF России
  • Владимир Кревер, Координатор программы по сохранению биоразнообразия
  • Виктория Элиас, Директор по охране природы
  • Виктор Никифоров, Руководитель проекта «Медвежий патруль»
  • Константин Згуровский, Руководитель морской программы
  • Михаил Стишов, Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики
  • Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике ТЭК
  • Евгений Шварц, Директор по природоохранной политике
  • Дмитрий Кац, Директор по развитию

Фотографии с вечера можно посмотреть здесь.

Виктория Элиаc
© WWF России / Анна Лисник