Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России запускает SMS-марафон в поддержку амурского тигра

14 ноября 2014
Всемирный фонд дикой природы запускает SMS-марафон в поддержку амурского тигра. Каждый желающий может пожертвовать любую сумму на программу по сохранению зверя, занесенного во все Красные книги мира.

Чтобы поддержать амурского тигра достаточно отправить SMS со словом «тигр» на номер 3443. Стоимость одного сообщения – 100 рублей.

Акцию WWF России в защиту редкого животного поддержали звезды. «Тигры – крупнейшие хищники семейства кошачьих на Земле и к тому же обладатели красивейшего окраса. Это, к сожалению, играет и против них, – рассказал о своем отношении к проблеме истребления редких животных лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. – Браконьеры убивают тигров, чтобы продать их шкуры, а знахари экзотической медицины считают части тел этих животных особо ценными. Неудивительно, что за последние 100 лет популяция тигров во всем мире сократилась почти в 25 раз».

В поддержку амурского тигра и кампании WWF по восстановлению его популяции выступила и лидер группы «Ночные Cнайперы» Диана Арбенина. Музыкант приняла участие в «тигриной» фотосессии и призвала своих поклонников участвовать в фотоконкурсе «Рычу как тигр».

Информационным партнером кампании является «Наше радио». На волне 101,7 FM будут транслироваться ролики, озвученные ведущими радиостанции, с призывом поддержать работу Фонда по сохранению амурского тигра. «Наши радиослушатели хорошо знают Всемирный Фонд дикой природы как партнера фестиваля «Нашествие», уверен, наши люди не останутся равнодушными и к судьбе амурского тигра. Это ведь так легко – помочь кому-то всего лишь нажав кнопку телефона. Главное тут доверие, а «НАШЕ Радио» WWF доверяет», - говорит Александр Школьник, президент «Мультимедиа Холдинга».

WWF России занимается сохранением этого животного с момента своего основания. Амурский тигр – это крупнейший подвид в мире, численность которого на сегодня составляет около 500 особей. Цифра небольшая, но она – огромное достижение Фонда и других экологических, а также государственных организаций.

«Тигр – это флаг, под которым охраняется вся природа Дальнего Востока России. Ведь для того чтобы хищник успешно выживал, необходимо чтобы ему было что есть и где жить. Нужна устойчивая эффективная система природопользования, обеспечивающая интересы людей и редких животных», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

В настоящее время по данным мониторинга численность животного практически стабильна, однако это не значит, что помощь ему больше не нужна. Браконьерство по-прежнему остается главной угрозой жизни тигра из-за высокого спроса на шкуру и части тела тигра на черном рынке. Также остро стоит проблема потери мест обитания тигра из-за вырубки лесов и пожаров.

Раз в 10 лет на Дальнем Востоке проводят государственный учет тигра. Сейчас идет подготовка к очередному учету, завершающий этап которого состоится в феврале 2015 года. Учет позволяет не только определить численность вида, но и понять, какие меры необходимо принять для более эффективного сохранения тигра и мест его обитания. Тигры во время учета на глаза не попадаются. Специалисты считают их следы и дополнительно используют данные с фотокапканов.

Для того чтобы отличить один след от другого, разработана и проверена на практике система измерений. Правильно измерив след, можно понять, самец его оставил или самка, молодой зверь или матерый. Затем учетчик определяет свежесть следа и его направление. Одним словом, чтобы не сосчитать одного и того же тигра дважды, надо многому научиться. К этой работе привлекаются только опытные следопыты.

На территории заповедников, национальных парков и модельных охотничьих хозяйств учет тигров ведется не только по следам, но и с применением фотокапканов. Ведь полоски у каждого тигра также индивидуальны как отпечатки пальцев у человека. В мире нет двух тигров с одинаковой конфигурацией полос.

Полные условия акции:

Для поддержки амурского тигра достаточно отправить SMS со словом «тигр» на номер 3443. 

Пожертвование составит 100 рублей. Действует для всех операторов на территории РФ.
После отправки слова ТИГР вы получите SMS-сообщение с просьбой подтвердить оплату. Комиссия для абонентов Билайн (ОАО «Вымпелком»), Мегафон, МТС, TELE 2 составляет 0 рублей. Комиссия региональных операторов составляет 1,7 рублей.

Амурский тигр
© WWF России/Василий Солкин
Амурский тигр
© WWF России/Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!