WWF России принимает участие в лесохозяйственном проекте по смягчению изменения климата

26 ноября 2007
Это единственный международный проект в рамках QUEST - фонда, организованного для поддержки национальных британских научных программ по изучению и оценке воздействия изменений климата на экосистемы Земли.

В местечке Тотнес, где по легенде началась история британцев, состоялась конференция QUEST – фонда, организованного в рамках Бристольского университета для поддержки национальных британских научных программ по изучению и оценке воздействия изменений климата на экосистемы Земли. Основная цель исследований фонда состоит в изучении глобальных изменений природной среды и их последствий в связи с устойчивым использованием ресурсов. Ученые, работающие в университетах и научных центрах Великобритании, пытаются найти ответы на такие вопросы, как: насколько значительными могут быть реакции биологических систем на климатические изменения в 21 веке? Каким образом регулировались климат и состав атмосферы в прошлом? Насколько изменение климата опасно и может быть остановлено посредством управления биосферой?

Наибольший интерес вызвало обсуждение систем, предсказывающих лесные пожары и их причины, моделей, описывающих реакцию мирового океана на изменения климата, роли сокращения площади лесов и различных компонентов экосистем в глобальной циркуляции углерода. Важной была признана оценка не только воздействий глобальных изменений на природные системы, но также экономических особенностей и социальных последствий этих явлений. Отдельное внимание было уделено роли научных исследований в разных странах в международных переговорах по климату.

Всемирный фонд дикой природы принимает участие в «Демонстрационном исследовательском лесохозяйственном проекте, нацеленном на смягчение изменения климата» - единственном международном проекте в рамках программы QUEST. «В основу этого пилотного проекта легла идея совместить рациональный подход к управлению лесами с выполнением обязательств страны по реализации механизма Совместного Осуществления в рамках Киотского протокола. Это первый проект такого рода в сфере землепользования, проводимый в России. Мы надеемся, что он позволит России продолжить движение по пути участия страны в международном процессе стабилизации климатической ситуации», - комментирует Дарья Луговая, координатор проекта от России.