Главная / Материалы / Новостная лента / Архив /
WWF России представит опыт использования возобновляемых источников энергии и современных информационных технологий на совещании для директоров российских заповедников

15 ноября 2011
Сегодня в Красноярске открывается Всероссийское совещание руководителей заповедников ?Актуальные вопросы развития государственных природных заповедников на современном этапе?

Встреча руководители заповедных территорий такого масштаба и размаха проводится в Красноярске впервые. Более ста директоров заповедников со всех уголков России съехались в столицу Сибири, чтобы представить лучший наработанный опыт в сфере охраны территорий, экологического просвещения и научно – исследовательской деятельности. Актуальным вопросам туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), создания стиля и имиджа заповедника посвящены специальные круглые столы.

Специалисты WWF - российской неправительственной организации, внесший значительный вклад в развитие и поддержание уникальной сети заповедников и национальных парков нашей страны, -  представят на встрече опыт и наработки в сфере применения возобновляемых источников энергии, а также современных методов ведения и экологического мониторинга в заповедниках.

«Мы поделимся теоретическими знаниями и практическим опытом внедрения современных систем мониторинга с использованием возобновляемых источников энергии (солнечных батарей, ветряков), - говорит Александр Лавренов, руководитель службы информационных технологий WWF России. – Расскажем об опыте использования фото- и видеокамер для дистанционного наблюдения за территорией. Средства и силы персонала охраняемых территорий – ограничены, а такие камеры, установленные, например, в самых отдаленных уголках заповедника или туристических тропах, позволят отследить заход браконьеров или других нарушителей режима, экономя ресурсы заповедника».

Расширение сети ООПТ, повышение квалификации сотрудников ООПТ, программы по обмену опытом, ресурсная и финансовая поддержка, создание инфраструктуры (визит – центры, экотропы), повышение имиджа ООПТ в глазах местного населения, экологическое просвещение, работа с законодательством – вот не полный перечень деятельности WWF России на благо охраняемых территорий.

«Создание новых и поддержка уже существующих ООПТ остается одной из приоритетных задач Алтае – Саянского отделения WWF, работающего в Красноярске с 2000 года, - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае – Саянской экорегиональной программы WWF. – Однако, роль WWF не только в финансовой или ресурсной поддержке заповедных территорий. Самое главное, мы стремимся объединить ООПТ разных регионов, расширить их горизонт, дать возможность общения и учебы».

Совещание проходит под руководством заместителя министра природных ресурсов РФ Рината Гизатулина и заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Всеволода Степаницкого. Помимо директоров заповедников, в семинаре принимают участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, а также негосударственные природоохранные организации. Место семинара — заповедник «Столбы» — выбрано не случайно: красноярский заповедник с начала этого года успешно реализует программу развития познавательного туризма.

На встрече собрались директора более ста заповедников, представители неправительственных организаций
© WWF России / Т. Иваницкая
Всеволод Степаницкий, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.