WWF России поздравляет кинологическую службу Дальневосточной оперативной таможни с днем рождения

01 июля 2010
Кинологические подразделения таможен Дальнего Востока совместно с WWF , программой TRAFFIC и другими правоохранительными органами подвели итоги на совещании, посвященном двухлетию образования кинологической службы ДВОТ

«Как пример эффективности работы служебных собак можно привести факт обнаружения весной этого года мускусной железы кабарги в ходе таможенного досмотра Хасанской таможней с участием служебной собаки Греты. При досмотре багажа одного из пассажиров она проявила интерес не к сумкам, а к их хозяину, точнее, к его ногам. Вызвавшему подозрение пассажиру было предложено пройти личный досмотр. В результате у гражданина КНДР в носке левого ботинка, под стелькой был обнаружен сверток. Зная о том, что железы кабарги вывозить из России нельзя, кореец, чтобы скрыть запах, завернул дериваты в бумагу, обрызгал сверток бензином, положил в полиэтиленовый пакет, а сверху надел презерватив. Однако против собачьего нюха эти ухищрения оказались бессильны», - комментирует Наталья Первушина, сотрудник Амурского филиала WWF России, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

Сотрудничество WWF России и программы TRAFFIC с таможенными кинологами началось с самого начала образования службы. С первого дня ее формирования было ясно, что одним из основных направлений ее деятельности должен стать поиск не только наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, но и товаров животного и растительного происхождения. Дальний Восток России, необычайно богатый природными ресурсами, является одним из самых неблагоприятных регионов нашей страны с точки зрения развития нелегальной торговли животными и растениями и последующего контрабандного вывоза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень отрадно видеть, что эту проблему понимают не только природоохранные общественные организации, но и правоохранительные органы.

«Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак, обнаруживающих товары животного и растительного происхождения . Тогда специально обученный ризеншнауцер успешно показал себя в работе и задержал несколько партий дериватов, - напомнил Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Проект не был системным, он проводился только в аэропорту, но это была проба сил и возможностей. На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы активно содействует недавно созданной кинологической службе Дальневосточной оперативной таможни в подготовке собак по обнаружению объектов дикой фауны и флоры РФ , разрабатывается план совместных работ и обучения кинологов” .

Кинологи таможен Дальнего Востока показывают работу своих четвероногих соратников
Вперед, по спинам...
Проверка автотранспорта