Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России поздравляет Анатолия Белова с юбилеем!

14 сентября 2012
15 сентября Анатолию Белову, старшему госинспектору заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля Леопарда», обладателю высшей награды WWF - Золотой медали Герцога Эдинбургского, исполняется 50 лет.

Самая престижная награда Всемирного фонда дикой природы (WWF) была вручена природоохраннику из Приморья два года назад в Виндзоре лично Его Королевским Высочеством Принцом Филиппом, Герцогом Эдинбургским за особый вклад в дело охраны природы. Четверть века Анатолий Белов стоит на страже амурского тигра и дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края.

«На таких людях, как Анатолий Белов, по-настоящему преданных своему делу, и держится охрана природы. Он не раз рисковал собственной жизнью, спасая от браконьеров наших пятнистых и полосатых братьев меньших, чтобы они могли спокойно охотиться, обживать свои участки и плодить потомство. Замечательно, что у национального парка «Земля Леопарда» есть такие защитники», - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Приморский край – удивительное место России. Здесь уссурийская тайга встречается с Тихим океаном, лианы дикого винограда обвивают столетние кедры, а тропические звери – тигры и леопарды, приспособившись к снегам и морозам, обживают долины рек и хребты Сихоте-Алиня. Сюда молодым охотоведом приехал Анатолий Белов в 1988 году после окончания Иркутского сельскохозяйственного института. Не раз менялась структура управления природными ресурсами России, менялся статус и названия охраняемых территорий на юго-западе Приморья, где он работает все эти годы – от федерального заказника «Барсовый» до национального парка «Земля леопарда», но Анатолий всегда оставался на своем посту и верно служил природе. Забота о леопарде и сохранение его мест обитания стали главным делом его жизни. В тяжелую зиму 2001/2002 года, когда от завальных снегов гибли копытные и браконьерские бригады шастали по всему юго-западу края, выбивая беспомощных животных, по инициативе WWF была создана оперативная межведомственная группа «Леопард», которую возглавил Анатолий Белов. Он на практике показал, насколько эффективно может работать такая команда, остановившая десятки браконьеров. После рейдов в окрестной тайге хотя бы на время наступал покой и порядок.

Многолетняя практика приучила государственного инспектора Анатолия Белова к тому, что от задержанного надо ждать всего. Ты же не знаешь, с чем его берешь, и чем он тебе ответит. Особенно если работаешь ночью: может быть, он тигра везет, а может быть, золото с закрытых приисков или коноплю. Поэтому каждый рейд Белов продумывает заранее, готовя себя и своих сотрудников к разным вариантам развития событий. Быть всегда «на товсь» - это его кредо. Но для подстраховки обязательно кто-то с карабином должен стоять в стороне и контролировать ситуацию. Иначе вся группа может не выйти из тайги.

И еще. Помимо коллектива, который сам подбирает и готовит к этой рискованной работе, инспектор, считает А. Белов, всегда должен быть уверен в том, что и руководитель «прикроет» его спину от нападок потерпевший стороны и процедуры обжалования протоколов.

Интересно, но почти 25 лет работая в охране природы и сталкиваясь по роду службы чаще с «отрицательными», нежели с «положительными» личностями, Анатолий Белов не только не потерял веры в людей и сумел сохранить нормальные человеческие взаимоотношения с жителями окрестных сел, но и неизменно пользуется уважением окружающих . Может быть, потому что умеет увидеть даже в заблудшей душе доброе, сильное, вечное? Он всегда честно и открыто говорит, что ждет человека за то или иное нарушение, в чем тот не прав, как он «попался», и не считает пустой тратой времени поговорить с мужиками «за жизнь» и охоту.

Ведь даже в «чисто» браконьерском случае есть свои ньюансы. Одно дело, когда выстрелом забирают подсвинка, и совсем другое – когда бьют секача и матку, оставляя все стадо кабанов без защиты. Это матка знает – где спрятаться, где зиму переждать, как от хищника уйти. Ее никогда нельзя убивать - она на этом же месте на следующий год принесет новое потомство. А лишившись защиты, стадо просто гибнет. «Ну, сегодня убьете, а завтра что делать будете?», - этот вопрос Анатолию Белову, пожалуй, приходится задавать чаще всего, общаясь с горе-браконьерами.

И это тоже - «высшая психология» от Белова: уметь разговаривать с разными людьми на понятном им языке и уметь ставить себя на место этого человека, для того, чтобы разобраться и понять – зачем он это сделал.

«Счастье наступит тогда, когда люди поймут, что деньги не едят. И еще, когда у людей будет работа», - отвечает Анатолий Белов на простой и вечный вопрос. И вновь уходит в тайгу. Потому что пока на Земле Леопарда у многих работы нет, и с деньгами как-то не густо, даже статус охраняемой природной территории не спасает места обитания леопарда от браконьеров и пожаров. И кто-то доложен реагировать на каждый выстрел и, рискуя жизнью, разбирать следы людей и зверей.

WWF России поздравляет Анатоли Иванович Белова с 50 -летним юбилеем, желает крепкого здоровья и новых свершений на благо природы.

Анатолий Белов с Золотой медалью Герцога Эдинбургского
© WWF России / Юлия Калиничева
Браконьерские петли, которые снимает госинспектор Анатолий Белов - одна из угроз копытным животным на юго-западе Приморья
© WWF России / Дмитрий Кучма
Быть всегда «на товсь» - кредо Анатолия Белова
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!