Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России помогает Китаю вернуть тигра на Чанбайшань

15 ноября 2006
7-10 ноября эксперты WWF России по приглашению WWF Китая в провинции Цзилинь стали участниками мероприятий, направленных на сохранение редких кошек планеты - амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Провинция Цзилинь, расположенная в бассейне реки Амур, является одной из самых значимых и богатых в отношении биоразнообразия регионов Китая и имеет международное значение как территория обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, пятнистого оленя и дальневосточного белого аиста.

Запрет на охоту, введенный здесь 10 лет назад, внес значимый вклад в восстановление популяции видов, находящихся под угрозой исчезновения. За время действия запрета в провинции Цзилинь было создано 25 природных резерватов и лесопарков на территории 781 тыс. га, и в настоящее время общая площадь природоохранных территорий составляет порядка 14 % от площади провинции Цзилинь. Исследования, проведенные в начале 2006 года, показали значительное увеличение численности косули и кабана - она увеличилась в 2 раза, что, несомненно, говорит об улучшении кормовой базы для амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Эти успехи в природоохранном деле были отмечены 7 ноября в г. Чанчунь на торжественной церемония награждения губернатора провинции Цзилинь г-на Ван Минь и руководителя Лесного управления провинции г-на Лю Янчунь сертификатом Всемирного фонда дикой природы «Лидеры за живую планету» за выдающийся вклад в сохранение окружающей среды.

«Решение о введении запрета на охоту будет способствовать эффективному сохранению популяции амурского тигра, обитающего на приграничных территориях Китая и России. Благодаря созданию харбинского офиса WWF получил гораздо более широкие возможности сотрудничества с правительством провинции Цзилинь по вопросам сохранения окружающей среды», - сказал руководитель WWF Китая Дермот О’Горман.

На торжественной церемонии награждения руководители провинции Цзилинь и WWF Китая говорили о давней мечте китайцев - восстановлении амурского тигра на хребте Чанбайшань - священном для Китая и Кореи месте.

Практические шаги по осуществлению этой важной природоохранной программы были обсуждены 8-10 ноября в г. Хунчунь на российско-китайском совещании по вопросам мониторинга больших кошек и копытных. В его работе приняли участие сотрудники Дальневосточного филиала WWF России, WWF Китая, эксперты-биологи из провинций Цзилинь и Хейлунцзян, сотрудники Хуньчунского природоохранного резервата.

«Главная идея Всемирного фонда дикой природы - создание трансграничной природоохранной территории для тигра и леопарда, которые обитают по обе стороны границы, - отмечает руководитель делегации WWF России Сергей Хохряков, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитаний Дальневосточного филиала WWF России.- В частности, Хуньчунский природоохранный резерват, где мы побывали, граничит с Хасанским районом Приморского края и является перспективной территорией для сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра. Нас очень радуют данные китайских коллег по увеличению численности копытных в провинции Цзилинь – это основа для существования крупных кошек»

Сотрудниками WWF России для участников встречи были проведены тренинги по передовым методикам изучения крупных хищников. В частности, большой интерес вызвала методика оценки численности и структуры популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра при помощи фотоловушек. Не меньший интерес вызвала и методика по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации. Китайским коллегам были показаны фильмы о дальневосточном леопарде и природе юго-западного Приморья «Уберечь каждого» и «Земля леопарда», вызвавшие бурю эмоций. В свою очередь, представители Китая рассказали о своих методах изучения и охраны животных.

«У российских ученых и сотрудников Дальневосточного филиала WWF России есть большой опыт полевых работ по учету тигра, леопарда, копытных, - рассказывает Сергей Арамилев, сотрудник видовой программы Дальневосточного филиала WWF России. – И мы надеемся, что эти знания помогут нашим коллегам из Китая вернуть тигра и леопарда на хребет Чанбайшань»

Итогом работы совещания стало решение о разработке и принятии в Китае методики мониторинга тигра. Еще одна задача - при проведении мониторинга выявить изменения численности копытных животных (пересечений следов на 10 км) на маршрутах в пределах модельной площадки. Зимой 2006-2007 годов запланировано провести на территории Хуньчунского резервата апробацию методики учета амурского тигра. Были достигнуты договоренности о стажировке сотрудников Хуньчунского заповедника в России во время проведения учета дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края.

За дополнительной информацией обращайтесь к Сергею Арамилеву, сотруднику видовой программы Дальневосточного филиала WWF России SAramilev@wwfrfe.ru и

Елене Старостиной, пресc-секретарю ДВ Филиала WWF России, EStarostina@wwfrfe.ru тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63

Руководитель WWF Китая Дермот О’Горман вручает сертификат Всемирного фонда дикой природы «Лидеры за живую планету» губернатору провинции Цзилинь г-ну Ван Минь
© WWF России / Сергей Хохряков
На торжественной церемонии были вручены грамоты правительства провинции Цзилинь китайским товарищам, отличившимся в деле охраны природы
© WWF России / Cергей Хохряков
Китайские специалисты Mr.Wu Zhigang и Mr.Sun Haiyi знакомят российских экспертов WWF Сергея Хохрякова и Сергея Арамилева с методикой мониторинга тигра в Китае
© WWF России / Ольга Сасс
Сергей Арамилев объясняет сотрудникам Хуньчуньского резервата основы мониторинга тигра и леопарда с помощью фотоловушек
© WWF России / Ольга Сасс
Российские и китайские специалисты рассматривают возможность заложения площадки для мониторинга на территории Хуньчуньского резервата
© WWF России / Ольга Сасс
Афиша фильма Рожденные на воле 3D
© Рожденные на воле 3D
Помогите природе прямо сейчас!