WWF России помогает добровольным пожарным на Земле леопарда

06 ноября 2013
Новое противопожарное оборудование и огнезащитное обмундирование от WWF России получили в начале осеннего пожароопасного сезона добровольные пожарные и инспектора ФГБУ «Земля леопарда».

96 специальных огнезащитных костюмов с логотипом «Земля леопарда без пожаров» были заказаны в этом году WWF России в Москве для добровольных пожарных юго-западного Приморья. Большая часть них уже передана инспекторам ФГБУ «Земля леопарда», студенческой дружине «ТИС» Приморской государственной сельхозакадемии, Славянскому, Занадворовскому участковым лесничествам КГКУ «Приморское лесничество», Хасанскому участку «Приморского ЛХО», охотобществам, а также лесопожарным группам добровольцев в селах Хасанского района. В распоряжение глав Барабашского, Безверховского и Краскинского поселений Всемирный фонд дикой природы предоставил 4 воздуходувки «Хускварна-356», которые станут хорошим подспорьем волонтерам в борьбе с огнем.

Юго-запад Приморского края – единственное место в России, где обитает самая редкая кошка планеты - дальневосточный леопард. В дикой природе их осталось не больше 50. Сохранение от пожаров лесных местообитаний дальневосточного леопарда уже 8 лет является одной из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF), а в этом году противопожарные проекты получили новый статус. Теперь они реализуются в рамках трехстороннего Соглашения, заключенного между администрацией Хасанского района Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России.

«С созданием ФГБУ «Земля леопарда», взявшего под охрану 280 тыс. га местообитаний этого редкого зверя, мы выделили «горячие» точки и сосредоточили наши основные усилия на приграничных с нацпарком территориях», - говорит Андрей Фереферов, координатор проектов противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда.

Анализ космоснимков показывает, что, независимо от погодных условий, наиболее пожароопасными участками как на территории национального парка, так и вблизи его границ, являются земли госземзапаса «Амба», где выгорает около 3 тыс. га в год, и «Брусья». До 30% лесостепных и водно-болотных угодий - более 22 тыс. га – ежегодно прогорает в лечебно-оздоровительной местности «Ясное». Объектами повышенной пирогенной опасности остаются земли минобороны и сельхозназначения - СХПК «Раздольненский»( до 10 тыс. га), ООО «Парк Гамов», ООО «Агро-Хасан». Чаще всего горят территории южнее Нарвинского перевала и северо-западнее реки Раздольная.

На профилактику масштабных выгораний и обеспечение эффективной борьбы с пожарами на данных территориях силами лесопожарных формирований направлена регулярная организационная и финансовая поддержка со стороны Амурского филиала WWF России.

Так, на начало ноября при содействии WWF России обновлено более 32 км противопожарных минерализованных полос по Барановскому, Валунному хребтам и вблизи Безверховского перевала, а также устроена практически новая 6-ти километровая полоса восточнее Синего утеса на территории национального парка «Земля леопарда». Начаты работы по локальным отжигам на пожароопасных направлениях. Не без проблем, но совершенствуется система видеомониторинга возгораний с вышек оператора сотовой связи ОАО «МТС». Выпущена новая партия листовок для населения «Сохраним дом леопарда от пожаров» с информацией о редкой кошке, календарем на 2014год и телефонами оперативных дежурных пожарной службы, РОВД, Штаба ГО и ЧС Хасанского района и национального парка «Земля леопарда».

«Причины возгораний известны: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, умышленные поджоги, - говорит Андрей Фереферов.И, пусть не так быстро, как хотелось бы, но наша совместная работа приносит результаты: есть тенденция к устойчивому снижению горимости по приграничной полосе с Китаем, на арендных площадях Нерпинского рыбкоопа, в Нежинском и Славянском охотобществах, Борисовском военном обществе охотников, которыми являются партнерами WWF России по противопожарным мероприятиям»

Начавшийся осенний пожароопасный период пока не «отметился» сильными лесными пожарами на Земле леопарда, но держит в обычном рабочем напряжении все силы, задействованные в их обнаружении и ликвидации. С 10 октября в Хасанском райне официально введен особый режим для землепользователей, охотпользователей, ограничения при посещении лесов для местных жителей и приезжих.

«Эти превентивные меры положительно сказываются на статистике возгораний только тогда, когда по ним органы муниципальной власти работают не для «галочки», а на результат, - отмечает Анатолий Иожиц, руководитель-лесничий Владивостокского филиала КГКУ «Приморское лесничество». - Лесной фонд на юго-западе Приморья страдает на малых площадях, но даже небольшие пожары способны нанести здесь существенный вред, потому как общая лесистость этого региона составляет всего лишь около 10%. За последние 3-4 года государственными структурами и общественностью сделано немало по охране территории от нарушителей противопожарного режима, по обеспечению противопожарных мероприятий и сохранению лесопокрытых массивов как мест обитания всех видов животных, участвующих в кормовой цепочке дальневосточного леопарда».

Сохраним дом леопарда от пожаров!

Андрей Фереферов,WWF России, (слева) передает 15 огнезащитных костюмов и.о. замдиректора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгению Стоме
© Елена Старостина / WWF России
В феврале 2013 года учет по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. 34 из них – то есть 70% всей это малочисленной популяции оказались обитателями объединенной охраняемой природной территории - ФГБУ «Земля леопарда» <
Инспектора ФГБУ «Земля леопарда» примеряют новое обмундирование