Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России подводит итоги встречам с Президентом РФ Дмитрием Медведевым

11 июня 2011
8 июня директор WWF России Игорь Честин принял участие во встрече Дмитрия Медведева с общественными экологическими организациями в Тайницком саду Кремля, а 9 июня - в заседании Президиума Государственного совета РФ по вопросам экологической безопасности в г. Дзержинск, Нижегородская область.

Экологическая информация

На встрече 8 июня Президента с экологической общественностью Александр Мартынов, директор эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА», заявил о противоречии в законодательстве, которое позволяет предприятиям вести закрытую экологическую отчетность, несмотря на то, что по законодательству экологическая информация не может быть секретной. Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты Российской Федерации, координатор проекта «Эко-ответственность» сказала о необходимости ратифицировать Орхусскую конвенцию - это конвенция ООН, стимулирующая бизнес к открытию экологической информации. Президент согласился, что такая информация должна быть открытой.

Экологическое образование

Президент согласился с экологами на встрече в Тайницком саду Кремля, что экологическое образование в нашей стране находится в «самом тяжелом состоянии», и его предыдущее поручение о создании системы экологического образования не было выполнено. Эта тема опять звучала на заседании Президиума Госсовета. На этот раз в руках у Президента был ответ Министра образования о том, что в России действует непрерывная система экологического образования – что, по мнению участников заседания, включая самого Президента, не соответствует действительности.

Химкинский лес

На встрече в среду директор Гринпис России Сергей Цыпленков поднял тему Химкинского леса – а именно, стоит ли экологам ждать рассмотрения независимой экспертизы проекта трассы Москва - Санкт-Петербург, которая была проведена под руководством заслуженного эколога РФ Тамары Злотниковой. Президент ответил, что, к сожалению, сейчас момент упущен по вине бывшего Правительства Москвы и альтернативных вариантов маршрута дороги не осталось, и обсуждать можно только компенсацию ущерба от ее строительства. Получается, что, несмотря на то, что Президент попросил провести независимую экспертизу, она была проведена, но оказалась не востребована. Решение о том, что менять маршрут дороги поздно, было принято кулуарно на заседании Правительства. Более того, сейчас идет распродажа прилегающих к вырубленной просеке участков, хотя Правительство прямо обещало, что ничего, кроме просеки, вырубаться и распродаваться не будет. Получается, что Президент по-прежнему не получает достоверной информации по ситуации с Химкинским лесом.

Отношение к неправительственным организациям

В заключительном слове Президент поднял тему отношения к НКО со стороны чиновников: «Я хотел бы, чтобы меня услышали и некоторые другие мои коллеги, которые пытаются превращать экологические неправительственные организации в проводников определённой политической воли или тех, кто занимается проеданием иностранных грантов и, соответственно, выполняет заказ из-за границы. Такое отношение тоже есть, и… это на самом деле довольно серьёзная проблема». После заключительного слова директор WWF Игорь Честин подошел к Дмитрию Медведеву и спросил, как решить проблему насилия по отношению к экологам со стороны правоохранительных структур. Президент ответил, что рассчитывает на то, что посланный им в заключительном слове сигнал будет услышан соответствующими чиновниками.

Законодательство

На заседании Президиума Государственного Совета РФ И. Честин отметил, что за последний год была проведена большая работа, подготовлены законопроекты, которые фактически создали новую парадигму охраны природы в стране. Эта парадигма приходит на смену законодательству, которое было принято в начале и середине 90-х гг., по которому мы живем до сих пор и которое была за последние 10 лет значительно ослаблено многочисленными поправками. Более того, впервые в практике работы органов власти Минприроды РФ пошло на беспрецедентный шаг, когда руководство рабочей группой по разработке закона об экологической экспертизе было доверено экологической организации – WWF. Подготовленные законопроекты еще требуют доработки, но WWF предлагает, чтобы они дорабатывались уже в Государственной Думе.

И. Честин также напомнл, что за последний год наша страна выступила инициатором в разработке международного механизма по предупреждению и ликвидации разливов нефти в рамках «Большой двадцатки». В мае 2011 г. Министры иностранных дел арктических государств, включая Россию, заявили о необходимости разработки международного соглашения в этой области. И это проявление ответственности можно только приветствовать. С другой стороны, учитывая, что ни у одной компании нет проверенной технологии ликвидации разливов нефти подо льдом, WWF предлагает воздержаться от добычи нефти в ледовых условиях. Такое решение, с одной стороны, обеспечило бы защиту арктической морской среды, а с другой подтолкнуло бы компании к ускорению создания методик по ликвидации последствий разливов.

Сочи-2014

На заседании Президиума Госсовета в Дзержинске Игорь Честин проинформировал Президента о том, что из-за подготовки к Олимпиаде, прежде всего строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна, река Мзымта потеряла свое значение в качестве места нереста черноморского лосося. Это имеет последствия для всех стран черноморского бассейна, потому что 20% всех лососей нерестилось именно здесь. Кроме того, при строительстве дороги была уничтожена единственная в России размножающаяся колония одного из вида летучей мыши – южного подковоноса. Накануне, во время встречи Президента с НКО, фотография этой летучей мыши в траурной рамке была передана Президенту. При этом по-прежнему не выполнены предусмотренные меры по расширению Сочинского национального парка и объекта Всемирного наследия. Вместо обещанного завода по переработке осадка, получаемого при очистке сточных вод, планируется строительство завода по его сжиганию. Несмотря на все обещания ОАО РЖД, продолжается незаконная добыча известняка и сброс отвалов при строительстве тоннелей на территории Сочинского национального парка, что привело к уничтожению реки Дзыхра и оползням, угрожающим населенным пунктам.

Бюджетная и налоговая политика

В заключение своего выступления, И. Честин сказал, что подготовленные законопроекты практически не создают мер экологического стимулирования предприятий из-за сопротивления Минфина. На сегодняшний день одним из главных тормозов повышению экологической и энергетической эффективности является существующая бюджетная и налоговая политика, разработанная более 10 лет назад в условиях бюджетного кризиса. Сейчас она продолжает сохранять все признаки антикризисной направленности. Если мы говорим, что кризис преодолен и сейчас страна должна поднимать эффективность экономики, то в первую очередь должна быть модернизирована бюджетная и налоговая политики. И. Честин предложил поручить Администрации Президента проанализировать эту ситуацию и Президент с этим согласился.

И. Честин также привел следующий пример: если муниципальное образование допускает сброс сточных ввод на территорию заповедника или, например, ОАО «РЖД» сбрасывает незаконно отвалы на территорию Сочинского национального парка, Сочинский национальный парк предъявляет иск, ОАО «РЖД» возмещает ущерб, а средства поступают муниципальному образованию. При этом муниципальное образование не имеет права ни копейки потратить на ликвидацию ущерба в Сочинском национальном парке, потому что так у нас устроен Бюджетный кодекс. Присутствовавший на встрече заместитель Министра финансов А. Силуанов согласился, что действующая система по искам нелогична.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!