Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России: нефтегазовые компании еще могут улучшить свои позиции

09 октября 2014
Организаторы первого в России рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний предупреждают, что у компаний еще есть время, чтобы улучшить свои позиции.

Консультационная группа «КРЕОН ЭНЕРДЖИ», Национальное Рейтинговое Агентство и WWF России заявляют, что до объявления итогов осталось ровно два месяца. «Подобный рейтинг проводится в России впервые и имеет свои трудности и проблемы. Однако работа по проекту ведется сторонами слаженно и конструктивно», - говорит глава «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Фарес Кильзие и приглашает все заинтересованные стороны на открытую презентацию рейтинга, которая пройдет 9 декабря в рамках международного форума «Нефтегазопереработка в России».

Одним из базовых принципов рейтинга является использование публичной информации, поэтому сбор данных происходит на основе изучения материалов, размещенных на официальных сайтах нефтегазовых компаний. Проведенный анализ показал, что 11 из 19 компаний, включенных в выборку рейтинга, характеризуются достаточным уровнем раскрытия информации. На сайтах этих компаний имеются специальные разделы, посвященные деятельности в области охраны окружающей среды; кроме того, каждая из них публикует нефинансовую отчетность, в которой раскрываются вопросы устойчивого развития и экологической ответственности.

Генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков отметил: «В процессе сбора и обработки информации возникли трудности, связанные со сбором количественных показателей, включенных в методику рейтинга. Зачастую нефтегазовые компании предоставляют в своих отчетах информацию об отдельных экологических проектах, однако не публикуют агрегированные данные по ключевым показателям воздействия на окружающую среду. В частности, большинство компаний не раскрывают масштабы загрязнения и нарушения земельных ресурсов. Тем не менее, в целом нам уже удалось собрать объем информации, достаточный для расчета рейтинга».

За разработку методологии рейтинга и взаимодействие с нефтегазовыми компаниями отвечает Всемирный фонд дикой природы. «Мы удовлетворены тем, что такие нефтегазовые компании как «Газпром», «Сахалин Энерджи», «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть», «Эксон Нефтегаз Лимитед» либо уже раскрыли необходимую информацию, либо ведут с нами активный диалог по доступу к недостающим данным, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. - В ближайшие дни мы еще раз направим обращение к руководителям всех участвующих в рейтинге нефтегазовых компаний о раскрытии информации и надеемся, что оставшиеся компании используют шанс рассказать обществу о своей экологической ответственности».

Рейтинг станет первым шагом кампании «Здравый смысл», которая организована консультационной группой «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» в поддержку концепции «зеленой экономики».

Подробнее о Рейтинге http://zs-rating.ru/

О методологии Рейтинга - http://www.wwf.ru/about/what_we_do/oil/full_list/rating

Буровая установка в Нижневартовске
© WWF России / Татьяна Серых
Спасение птиц, пострадавших от разлива нефти
© WWF России / Дмитрий Волгин
Помогите природе прямо сейчас!