Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России начинает сбор подписей за мораторий на добычу нефти в Арктике

24 февраля 2015
Фонд призывает заморозить на 10 лет разработку новых месторождений на арктическом шельфе. В условиях падения цен на черное золото освоение арктического шельфа стало убыточным даже с учетом многомиллиардных госсубсидий.

Любой небезразличный к судьбе уникального региона и населяющих его видов может подписаться под обращением Фонда к президенту РФ на сайте WWF России.

В рамках ежегодной акции Час Земли, символа бережного отношения человека к ресурсам планеты, Всемирный фонд дикой природы запускает кампанию «Время думать иначе: Арктическая нефть подождет». Главная цель кампании – добиться временной заморозки разработок новых нефтяных месторождений в морских водах Арктики. Региону грозит опасность из-за отсутствия у добывающих компаний эффективных технологий, средств и сил для быстрого реагирования и ликвидации последствий нефтеразливов в ледовых условиях.

Освоение арктических нефтяных месторождений не только несет высокие экологические риски, но и стало нерентабельным в условиях падения цен на нефть. Это отмечают и поддержавшие инициативу введения моратория эксперты: Леонид Григорьев, Константин Симонов, Сергей Бобылев, Валерий Крюков, Андрей Хаустов и другие.

«Парадоксально, но замедление приростов потребления нефти и падение цен на нефть дают человечеству уникальный шанс подумать о своем энергетическом будущем, обсудить совместно «по-человечески» глобальную стратегию развития. И надо спасать Арктику – одну из последних нетронутых больших экосистем планеты Земля, – говорит Леонид Григорьев, профессор, руководитель Департамента мировой экономики НИУ Высшей школы экономики. – Могут быть технологические прорывы в мировой энергетике, нам надо быть вместе с прогрессом. А во время спада ресурсы нам понадобятся на детей, науку и модернизацию. И у жителей Земли еще есть шанс избежать судьбы обитателей острова Пасхи».

«Я поддерживаю инициативу введения моратория прежде всего с экономической точки зрения. Невысокие цены на нефть сильно увеличивают риски на энергетическом рынке. Вполне вероятно, что если сейчас начать разработку труднодоступных и дорогих арктических месторождений, впоследствии они могут оказаться никому не нужны. Себестоимость сырья будет очень высока, и в условиях низких цен на нефть мы не сможем конкурировать на мировом рынке», – говорит Сергей Бобылев, профессор экономического факультета МГУ.

В сложившейся ситуации WWF призывает отложить на 10 лет сроки освоения шельфовых месторождений нефти в Арктике в рамках лицензионных соглашений, уже выданных компаниям «Газпром» и «Роснефть», а также исключить из инвестиционных программ этих компаний арктические проекты. О необходимости ввести мораторий директор WWF России Игорь Честин заявил в декабре 2014 года.

«На прошлой неделе мы поняли, что ситуация может усугубиться, когда руководители ряда ведущих нефте- и газодобывающих компаний обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести антикризисные меры для отрасли. Многие из предложенных нефтяниками мер подразумевают снижение экологических требований», – отмечает Игорь Честин.

Мораторий же позволит перенаправить государственную поддержку и средства нефтегазовых компаний на более выгодные с экономической точки зрения и менее опасные экологически проекты на суше. Быстро и при помощи относительно небольших затрат можно добиться увеличения прибыли за счет повышения эффективности добычи на суше (так называемого коэффициента извлечения), сокращения потерь нефти при транспортировке, а также прекращения сжигания попутного нефтяного газа.

«За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду», – говорит Игорь Честин.

Такими мерами должны стать внедрение морского пространственного планирования и стратегической экологической оценки, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, создание национального компенсационного фонда, который сможет оперативно выделить средства на ликвидацию последствий разливов нефти, а также создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон.

Все, кто хочет поддержать кампанию и сохранить природные богатства и разнообразие Российской Арктики для жителей страны и будущих поколений, могут подписать обращение Фонда на сайте http://60.wwf.ru/.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=gOnTTn8Fwkc&feature=youtu.be.

© WWF России
Птица, пострадавшая при разливе нефти
© Paul Glendell / WWF
Помогите природе прямо сейчас!