WWF России на фестивале «Дайвинг-2003»

25 февраля 2003
Морская программа WWF вручила приз за лучший фильм о подводном мире.

Дайвингом называют погружения с аквалангом для отдыха и спорта. Им увлекаются десятки тысяч наших сограждан, и все большее число подводников-любителей выбирают наши моря для своих погружений. По сути дела, это новый вид массового туризма в природе, и как всякая деятельность человека, дайвинг может быть для моря и добром, и злом. WWF России, все же, считает, что положительных сторон от развития подводного туризма в российских морях гораздо больше, чем отрицательных. Прежде всего, потому, что через погружения люди узнают о море гораздо больше, чем из газет, журналов и телевидения и учатся видеть проблемы, связанные с морем. Кроме того, сохранение богатой и разнообразной морской жизни становится насущным интересом людей, которые организуют дайв-бизнес.

WWF России стремится развивать партнерские отношения с самым широким кругом организаций и движений. Первым опытом сотрудничества с операторами подводного туризма был пилотный проект по развитию подводного туризма в Приморье, а первым образовательным проектом - продолжающаяся серия публикаций в журнале «Подводный клуб». В настоящее время начато сотрудничество с журналом «Октопус» и Российским центром PADI - крупнейшей ассоциацией дайвинга.

На фестивале на стенде WWF была представлена новая инициатива «Приблизить моря к людям». Ее идея состоит в следующем: развитие подводного туризма дает шанс для решения проблем морских заповедников, а задачи сохранения редких видов морских животных будут поняты гораздо более широким кругом россиян. И Фонд помогает людям обрести эти знания.

Параллельно с выставкой проходил первый фестиваль подводных фильмов «Черная жемчужина». WWF России учредил специальный приз за лучший подводный фильм в защиту природы. Он был вручен режиссеру, оператору и телеведущей из Владивостока Елене Щедриной, которая много лет в своей передаче «Жемчужина Побережья» рассказывает телезрителям Приморья о море, на берегах которого они живут. При вручении приза координатор Морской программы WWF Василий Спиридонов сказал:

« Более пятидесяти лет назад Жак-Ив Кусто и Ханс Хасс сумели найти способ рассказать людям всего мира о том, что под натиском человеческой цивилизации Океану трудно сохранять чистоту своих вод и разнообразие своей природы. Принимая решение, мы оказались в достаточно сложном положении, поскольку целый ряд фильмов заслуженно продолжает эту эстафету. Это и замечательный и с удивительным вкусом снятый фильм испанского режиссера Леандро Бланко «Океанские хроники», и фильм Андрея Макаревича и Кирилла Модылевского «Южные горбатые киты». И все же, мы решили отдать приз фильму Елены Щедриной «Золотой Рог», который рассказывает о том, во что человек может превратить море в районе отдельно взятого города».