Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Архив /
WWF России и рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» впервые в России разработали курс устойчивого рыболовства для капитанов и командного состава рыболовных судов

WWF России и рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» впервые в России разработали курс устойчивого рыболовства для капитанов и командного состава рыболовных судов

25 января 2012
В рамках первого обучающего семинара в Мурманске прошло обсуждение экологических, исторических и юридических аспектов, а также конкретных проблем, с которыми сталкиваются рыбаки, выходя в море

Ответственный рыбный промысел становится неотъемлемой чертой современного рынка. Потребителей и рыбопромышленников в наши дни беспокоит не только качество пойманной рыбы, но и условия промысла – не был ли нанесен ущерб окружающей среде.

Благодаря процедуре экологической сертификации рыболовства, покупатель имеет возможность проследить: где была выловлена рыба, в каких условиях и даже на каком судне и в какое время!

Однако для того, чтобы добиться полной вовлеченности рыболовных экипажей, WWF России и холдинг «Карат» (суда этой компании стали первопроходцами в прохождении MSC-сертификации промысла трески и пикши российской части Баренцева моря) разработали обучающий капитанский курс. Проект является новаторским, нигде в России в подобном ключе рыбаков не обучают. Цель его – дать возможность командному составу судов взглянуть на свою деятельность с точки зрения бережного отношения к ресурсам, задуматься, как влияет рыболовство на экологическое состояние Баренцева моря. За сотни километров от берега крайне сложно контролировать исполнение правил рыболовства, именно поэтому так важно, чтобы рыбаки сами прониклись важностью сохранения Баренцева моря не только как источника питания, но и как одной из чистейших экосистем в мире.

«Мы не собираемся учить вас, как ловить рыбу, - сказал во вступительном слове Артур Майсс, лектор семинара, преподаватель Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета. – Хотим лишь осветить ряд вопросов, связанных с тем, как сделать промысел более щадящим, и узнать ваше мнение об этом».

Таким образом, обучение пошло в форме диалога. Более 30 капитанов, старпомов (старший помощник капитана) и технологов не стесняясь высказывали свои мнения и о состоянии рыбной отрасли в России, и о тревожащей их ситуации с выбросом рыбы за борт, и о проблемном разделении рыболовной зоны в районе Шпицбергена…

«Почему в Норвегии правительство лоббирует интересы рыбаков, а у нас только нефтегазовое освоение в приоритете?!» - сокрушались слушатели семинара.

«Замечательно, что получилась двусторонняя связь, - делится впечатлениями Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России. - С одной стороны, WWF проводит обучающий семинар по принципам устойчивого рыболовства. С другой стороны, мы получаем от рыбаков ценный практический опыт и предложения по внедрению этих принципов на практике».

В скором времени организаторами будут выработаны и опубликованы рекомендации. «Однако главный итог – это ощущение того, что мы на верном пути и курс необходимо внедрять и в других рыболовных регионах», - заключает Станислав Фомин.

© Quentin Bates / WWF-Canon
© Quentin Bates / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!