WWF России и экологически ответственный лесной бизнес вступают в новый этап сотрудничества

30 апреля 2014
С середины 2014 года планируется вовлечение всех компаний-членов Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) в осуществление различных природоохранных проектов.

Обсуждение совместных природоохранных инициатив лесного бизнеса и WWF России состоялось 28-29 апреля в рамках ежегодного собрания GFTN России – объединения ответственных лесопромышленных компаний при WWF. Мероприятие прошло на базе Монди Сыктывкарского ЛПК - одного из основных партнеров WWF в области развития устойчивого лесопользования в нашей стране.

Ассоциация разработала для компаний проектные предложения по всем направлениям своей деятельности, связанным с внедрением интенсивной модели устойчивого лесного хозяйства, работой по переходу к экологически ответственным госзакупкам, продвижением FSC продукции и развитием экологически чувствительного рынка продукции из древесины, продвижением комплексного многоцелевого лесопользования, а также работой по снижению экологического следа предприятий лесного сектора.

Природоохранная деятельность GFTN России и WWF по приоритетным направлениям в большой степени опирается на постоянную работу по совершенствованию международного и российского национального стандартов добровольной лесной сертификации по схеме FSC. В настоящее время идет процесс разработки единых международных индикаторов FSC, которые лягут в основу новых версий национальных стандартов, в том числе и российского. На встрече отдельное внимание было уделено необходимости большего вовлечения лесного бизнеса в процесс разработки международных индикаторов, а затем и в разработку нового национального стандарта.

«Участие бизнеса в процессе разработки стандарта  очень важно для учета интереса всех сторон, вовлеченных в систему добровольной лесной сертификации, - подчеркнул  заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Костенко. - Именно лесопромышленным компаниям приходится выполнять все требования сертификации на практике и они хорошо знают все слабые и сильные стороны действующего стандарта, сложности выполнения некоторых требований в российских условиях. Компании могут и должны внести свой вклад в разработку нового стандарта, путем активного участия представителей предприятий в обсуждениях и рабочих встречах. Это позволит разработать стандарт, полностью учитывающий реалии российской практики ответственного лесопользования, содержащий четкие и однозначные формулировки требований и учитывающий осуществимость выполнения их на практике, а также возможность эффективной оценки соответствия требованиям».