WWF России и банк HSBC объединились для спасения дальневосточного аиста

11 августа 2014
WWF России при поддержке HSBC запускает проект по увеличению численности дальневосточного аиста.

Дальневосточный аист является индикатором качества и чистоты воды Амура, одной из 10 величайших рек мира. В Японии и Южной Корее аист исчез в 1970-х годах из-за значительного применения пестицидов. С тех пор водно-болотные угодья Амура - единственное место размножения этой крайне редкой птицы.

Основным фактором, ограничивающим рост численности аиста,является снижение площади обитания птицы, а одним из факторов беспокойства – браконьерство. В местах гнездования аиста негативное влияние на численность также оказывают лесостепные пожары и вырубка деревьев.

Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают в организм птиц с рыбой – основным кормом аистов. Также наблюдается уменьшение ее численности по причине незаконной добычи, иссушения водоемов в маловодные годы и гибели пресноводных организмов в зимний период. Влияние многих факторов можно существенно снизить. Для этого в рамках совместного проекта WWF России и HSBC планируется реализовать следующие задачи:

1. Проведение учета аистов на гнездовьях.
  2. Обследование состояния гнездовых деревьев.
  3. Расширение движения «Хранители аистиных гнезд».
  4. Противопожарная обработка гнездовых деревьев.
  5. Поддержание кормовой базы дальневосточного аиста.

За 10 лет при поддержке Амурского филиала WWF России площадь особо охраняемых природных территорий российской части бассейна Амура в ареале гнездования дальневосточного аиста была увеличена в 2,5 раза – до 15 594 кв. км. Ежегодно проводится противопожарная обработка гнездовых деревьев, активная работа с населением.

Более 10 лет в Амурской и Еврейской автономной областях поддерживается активность общественных организаций, выполняющих работы по сохранению аистов, в том числе движения «Хранителей аистиных гнезд». «Работа Хранителей аистиных гнезд поддерживается различными организациями. В последние годы эту программу поддерживали корпорация Amway и компания Boeing. Сотрудничество с HSBC позволит не только увеличить численность гнезд аиста на модельных районах на 20%, но и улучшить условия обитания аиста в Дальневосточном регионе», - комментирует Петр Осипов, координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России.

На регулярной основе ведется и борьба с браконьерством силами государственных структур. С 2013 года осуществляется работа по насыщению воды кислородом, это позволяет избежать зимних заморов рыбы и земноводных – основного корма аиста. При поддержке Амурского офиса WWF России с 2000 года успешно осуществляется мониторинг численности аиста. Все усилия привели к росту и стабилизации численности аистов. Так, по результатам исследования в Амурской области, с 1999 по 2011 год численность дальневосточного аиста увеличилась с 530 до 1150 особей.

«Участие HSBC в этом проекте позволит не только оказать поддержку уже проводимой работе, но и совместно с WWF сделать следующий шаг в деле сохранения многообразия природы России, - говорит Председатель Правления банка HSBC Марк Стадлер. – Мы рады, что таким образом можем присоединиться к глобальной программе по пресноводным ресурсам, в которой участвуют сотрудники HSBC и WWF в других странах, и показать, что защита исчезающих видов, сохранение целостности экосистемы и разумное управление природными ресурсами важны людям во всем мире».

Дальневосточный аист