Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF разрабатывает кадастр для ООПТ регионального значения в Республике Алтай

25 августа 2010
В Республике Алтай в рамках проекта WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!» впервые разрабатывается кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации каждый субъект РФ обязан иметь кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающий информацию различного рода: от о географического положения и режима ООПТ до данных об арендаторах земли и источниках финансирования.

Отсутствие в Республике Алтай подобной официально утвержденной «базы данных» по ООПТ сильно затрудняет как работу органов власти в области управления, так и решение вопросов, связанных с использованием природных ресурсов, находящихся на территории ООПТ.

В связи с этим по инициативе Министерства природных ресурсов Республики Алтай и проекта WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!» к разработке структуры кадастра и работ по его заполнению приступили специалисты Государственного научного учреждения Республики Алтай «Алтайский региональный институт экологии» под руководством Робертуса Ю. В.

Сведения будущего кадастра послужат основанием для принятия управленческих и иных решений в области природопользования и охраны окружающей природной среды, будут учитываться при разработке планов экономического и социального развития территорий, схем землеустройства и районной планировки, градостроительной документации, при проведении государственной экологической экспертизы, решении других вопросов, имеющих отношение к использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую природную среду.

Для государственных органов разработанный кадастр позволит более оперативно вносить изменения в состав природных объектов, их границ, площади, категории и режима природопользования. Для обычных граждан наличие кадастра ООПТ сократит сроки получения ответов на запросы сведений, связанные с земельными вопросами, вопросами планирования хозяйственной деятельности региона (о наличии или отсутствии ООПТ в пределах земельных участков, характере ограничений хозяйственной деятельности и иных обременений в связи с наличием ООПТ и т.д.).

По мнению Ирины Онуфреня, координатора проекта «Охраняемые территории – для живой планеты!» в Алтае – Саянском экорегионе, «Создание кадастра позволит более качественно решать вопросы лесоустройства, землеустройства, передачи в аренду участков лесного фонда, а также способствовать осуществлению госконтроля за соблюдением природоохранного законодательства. Хочется отметить, что Республика Алтай одна из первых начала разрабатывать подобный кадастр и мы, безусловно, будем использовать ее опыт для работы в других региона страны».

Дополнительная информация:

Кроме трех федеральных ООПТ - заповедников Алтайского, Катунского и созданного в этом году при активной поддержке WWF национального парка «Сайлюгемский» - сеть ООПТ республиканского значения представлена в Республике Алтай двумя заказниками, пятью природными парками и 28 памятниками природы. Общая площадь ООПТ достигает 25% общей территории республики – этот показатель – один из самых высоких в России.

Природный парк «Уч-Энмек» - ООПТ регионального значения. 'Магнит» для только для туристов, но и строителей турбаз.
© WWF России
Один из красивейших природных парков Горного Алтая - «Зона покоя Укок», за спасение территории которого от прокладки газовой трубы бились в свое время сторонники WWF.
© Игорь Хайтман
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!