Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF расскажет людям...

09 июня 2004
В рамках проекта WWF/IKEA прошел очередной обучающий семинар по теме «Устойчивое управление лесами на примере модельного леса «Прилузье».

Это уже пятый, из серии обучающих семинаров для постоянной группы слушателей проекта. На этот раз он прошел в республике Коми (основной организатор – Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга») и был посвящен проблеме сохранения лесов высокой природоохранной ценности – ЛВПЦ.

В первый день работы семинара участникам были представлены :

  • концепция ЛВПЦ и опыт работы WWF России по их выделению и сохранению в Архангельской области, а так же планы работы по этому направлению в Красноярском крае ( Е.Черненькова, WWF России);
  • практический опыт по выделению девственных лесов и других типов ЛВПЦ в республике Коми, а так же, роль проекта модельный лес «Прилузье» при переходе к устойчивому управлению лесами ( Ю.Паутов, фонд «Серебряная тайга»).

В этот же день слушатели семинара выступили с заранее подготовленными презентациями (домашнее задание) по этой теме, рассказывая о ситуации с сохранением наиболее ценных лесных экосистем в их регионах, или на предприятиях, проходящих аудит, в котором они принимали участие.

 В последующие дни участникам были показаны демонстрационные маршруты по темам:

  • девственные леса и сохранение биоразнообразия лесных экосистем; - человек и лес – история взаимоотношений;
  • восстановление сосны как коренной породы путем имитации естественной динамики леса;
  • сплошные рубки в сосновых лесах – кратковременная прибыль и долговременные потери;

Семинар завершила общая дискуссия по системе сохранения биоразнообразия в модельных лесах.

© WWF России / Т.Светлицкая
Помогите природе прямо сейчас!