WWF рассказал сибирским лесникам о добровольной сертификации FSC

27 марта 2007
В Иркутске 20 марта состоялся Межрегиональный семинар «Развитие добровольной лесной сертификации в Сибири и сохранение лесов высокой природоохранной ценности», организованный WWF. Специалисты рассказали сибирским лесникам о преимуществах добровольной лесной сертификации Лесного Попечительского Совета (FSC).

Организаторами семинара выступил WWF России при участии Департамента лесного комплекса и водных ресурсов Администрации Иркутской области, Областного отраслевого объединения работодателей Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области и Иркутского регионального инновационно-сервисного центра ЛПК ИрГТУ.

Целью семинара было информирование участников лесных отношений в Сибири о процессе добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC), о ее преимуществах и перспективах, особенно на фоне развития экологически чувствительных рынков, об Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, а также о проблемах сохранения лесов высокой природоохранной ценности в Сибири.

Идея проведения такого семинара в г. Иркутске возникла потому, что в Сибири, в отличие от других регионов России, добровольная лесная сертификация развивается пока недостаточно быстро. В то же время Иркутская область в Сибирском федеральном округе является лидером по объему лесозаготовок, и третьим в стране регионом по количеству запасов древесины.

В области вырубается порядка 20 млн. м³ древесины в год, из которых порядка 6 млн. м³ идет на экспорт, преимущественно в Китай. Поэтому одной из основных задач семинара было содействие продвижению в Сибири добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC) и, таким образом, содействие сокращению нелегальных лесозаготовок и сохранению лесов высокой природоохранной ценности в регионе.

К участию в семинаре были приглашены представители органов государственной власти Иркутской области, лесопромышленные компании, неправительственные организации, представители научно-исследовательских и высших учебных заведений, аудиторские компании, Национальный офис FSC, а также представители Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией Европы, Японии и Китая.

В семинаре приняли участие более 100 человек. На семинаре были широко представлены доклады сотрудников и экспертов WWF России и других стран, освещающие деятельность фонда по содействию развитию ответственного лесопользования и сохранению биоразнообразия. Не менее широкое освещение получили вопросы добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

Информация, содержавшаяся в докладах, дополнялась печатными изданиями фонда, которые получили участники семинара. Представители региона в своих выступлениях отметили, что региональная администрация очень позитивно относится к идее лесной сертификации и оказывает процессу реальную поддержку. Семинар завершился торжественным вручением удостоверений компаниям - новым членам Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. Судя по отзывам участников, прошедший семинар должен дать мощный толчок дальнейшему развитию сертификации в регионе.

В дополнение к семинару участники посетили несколько предприятий области, являющихся членами Ассоциации, а также смогли дополнить свои впечатления о регионе посещением местных достопримечательностей.

Открытие семинара – выступление заместителя главы Администрации Иркутской области Долгова В.Н.