Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF рассказал об экологических проблемах Архангельской области учителям местных школ

30 марта 2007
29 марта Архангельским областным краеведческим музеем и WWF был организован областной информационный семинар "Экологические проблемы Архангельской области". В выставочном зале собралось около 30 учителей биологии и географии из различных школ города и области, ведь участие в подобных семинарах позволяет узнать новое и поделится информацией, чтобы потом использовать это в проведении уроков.

Перед присутствующими выступили представители Северного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Власова Р.П и Стрежнева Е.Л. Они рассказали о системе наблюдений за загрязнением поверхностных вод и воздуха в Архангельской области. Так, по многим из загрязняющих веществ в реках области, особенно в Северной Двине, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций.

«Не стоит вкладывать огромные средства в постройку новых очистных сооружений, - заявила начальник лаборатории поверхностных вод Раиса Петровна Власова. – Гораздо эффективнее и перспективнее поменять устаревшие технологии

О проблеме сохранения малонарушенных лесов присутствующим рассказала Е.А. Рай – эксперт WWF. «Существующие в области особо охраняемые территории почти не закрывают участки малонарушенных лесов, поэтому для их сохранения необходимо предпринимать серьезные шаги. Но мы должны не только сохранять леса, но и думать о тех людях, которые работают в лесной промышленности – основной части экономики Архангельской области. Здоровая окружающая среда, как право современного человека, должна стать приоритетом для принятия решений» - сообщила Елена Рай.

В преддверии Дня птиц, который традиционно отмечается 1 апреля, состоялась лекция «Птицы Архангельской области», проведенная орнитологом Пинежского заповедника Рыковой С.Ю. В своей презентации она рассказала о богатом и разнообразном мире птиц Архангельской области, о том какие из них считаются редкими на данной территории, а какие находятся под угрозой исчезновения из-за вырубок леса. К редким видам птиц в Архангельской области относятся, в основном, хищные, такие как беркут, орлан-белохвост, скопа, филин и др. Эти крупные птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и чаще всего имеют только одного птенца. Такая система воспроизводства делает их очень уязвимыми.

«Наша область считается лесной, но на самом деле за последние годы она претерпела значительные изменения, - рассказала Светлана Юрьевна. - Наиболее редкие, малочисленные виды птиц сосредоточены в участках малонарушенных лесов - последних оплотах настоящей девственной тайги. Вырубая лес, мы теряем самые ценные, таежные виды. Это происходит потому, что многие виды птиц не выносят присутствия человека, особенно в гнездовой период. К тому же исчезают привычные им места гнездования

Важной задачей Архангельского проектного офиса WWF является сохранение малонарушенных лесных территорий, в частности, части Двинско-Пинежского лесного массива, как последнего крупного участка малонарушенных лесов в Европе, имеющего мировое значение. WWF разработал стратегию сохранения массива путем создания в его границах особо охраняемой природной территории.

Здоровая окружающая среда должна быть приоритетом для принятия экономических решений
© WWF России/С.Федоров
Старые деревья, сохраняющиеся в малонарушенных лесах, могут служить местом гнездования крупных хищных птиц-редких на территории Архангельской области
© WWF России/Е.Рай
Помогите природе прямо сейчас!