Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF рассказал авторитетному сообществу, как сделать рынок бумаги экологичным

27 июня 2014
Уже несколько лет WWF работает над тем, чтобы мировой рынок бумаги и целлюлозы стал более экологичным. Теперь Всемирный фонд дикой природы начал реализацию программы и в России.

WWF России представил программу под названием «Бумажная платформа» на конференции «Ответственная бумажная продукция и упаковка», которая прошла в рамках деловой программы крупнейшей выставки в упаковочной и полиграфической отраслях - РосУпак. Представленная фондом программа состоит из трех основных компонентов:

  • экорейтинг производителей бумаги;
  • проект «Проверь свою бумагу»;
  • руководство по ответственным закупкам бумаги.

Программа предусматривает работу как с производителями, так и с потребителями бумаги и целлюлозы. Первых WWF призывает сделать процесс производства более «прозрачным», раскрыв информацию о его экологических аспектах. А вторых - максимально использовать вторичную продукцию, отдавать предпочтение FSC-сертифицированной бумаге и более разумно ее использовать. 

Экологический рейтинг WWF выходит каждый год (последняя версия тут). Он оценивает производителей бумаги, добровольно раскрывших информацию о своем экологическом следе при производственном цикле. На настоящий момент в рейтинге принимают участие несколько десятков компаний, на долю которых приходится около 29% газетной бумаги в мире, 14% мирового производства бумаги и картона и 14% мирового производства целлюлозы.

Рейтинг составляется с учетом ряда экологических показателей:

  • ответственное использование природных ресурсов;
  • снижение воздействия на климат;
  • снижение загрязнения водных объектов от беления целлюлозы (продвижение небеленой бумаги и технологий безхлорного отбеливания);
  • снижение органического загрязнения водных объектов;
  • внедрение систем мониторинга и совершенствования производственных процессов.

Проект «Проверь свою бумагу» - это онлайн-ресурс, созданный для того, чтобы производитель мог раскрыть информацию об экологическом следе своего производства, а покупатель - выбрать продукцию, произведенную с минимальным для окружающей среды ущербом. В отличие от экологического рейтинга, в котором оцениваются производители, в каталоге «Проверь свою бумагу» представлена информация по брендам бумажной продукции (проверить свою бумагу можно здесь). При этом продукция оценивается по тем же критериям, которые используются при составлении экорейтинга.

Российские производители бумаги могут принять участие в экологическом рейтинге и в проекте «Проверь свою бумагу», зарегистрировавшись на сайте http://checkyourpaper.panda.org. «На данный момент в проекте участвуют только международные компании, нет ни одного российского участника, а вместе с тем регистрация на сайте и добавление необходимой информации являются достаточно простой процедурой. Любой производитель бумаги может разместить данные о своей продукции, которые затем будут обработаны экспертами WWF и представлены на сайте», - говорит Александр Костенко, главный координатор лесных проектов WWF России.

Руководство по ответственным закупкам бумаги объясняет, как корпоративный покупатель может внести свой вклад в сохранение лесов планеты за счет ответственного выбора продукции и работы с поставщиками. В издании рассказывается и о двух других компонентах «Бумажной платформы WWF». Руководство доступно на четырех языках: английском, французском, немецком и финском здесь. Осенью 2014 года планируется выход русскоязычной версии. 

 

Бумага, изготовленная из сертифицированной древесины
© Edward Parker / WWF-Canon
Завод экологически ответственного производителя в Чили
© Miguel Armando Pacheco / WWF-Colombia
Помогите природе прямо сейчас!