WWF работает над созданием и сохранением памятников природы

23 апреля 2007
Исходя из мировой практики, в Мурманской области 15% территорий должны быть охраняемыми, чтобы снизить заболеваемость населения и обеспечить высокую продолжительность жизни. По факту же таких территорий лишь 9,4%. Как исправить ситуацию? Этот вопрос обсуждался WWF 23 апреля на Круглом столе, приуроченном к всероссийской природоохранной акции «Марш парков-2007».

В процессе выступления экспертов WWF, Кольского центра охраны природы и Полярного альпийского ботанического сада-института были выявлены следующие проблемы сохранения и создания новых памятников природы Мурманской области:

1. при территориальной привязке некоторых объектов были допущены фактические ошибки, в результате чего сейчас трудно установить их точное местонахождение;
  2. отсутствует четкое описание и картографическое отображение границ, что не дает возможности корректно выделить их местности
  3. описание объектов неполное, поэтому зачастую невозможно определить степень сохранности природного комплекса, т.к. неизвестно его исходное состояние;
  4. некоторые памятники природы фактически потеряли свою ценность;
  5. площадь памятников природы недостаточна для реального сохранения биологических объектов.

В дискуссии, посвященной положению охраняемых территорий и созданию новых, участвовали представители Росприроднадзора, Комитета по лесному хозяйству Мурманской области, Дирекции ООПТ, общественных экологических организаций «Природа и молодежь», «Беллона Мурманск», «Друзья Севера». Участниками встречи были одобрены пути дальнейшей работы в сфере ООПТ, разработанные Баренцевоморским проектным офисом WWF России:

1. проведение полного обследования существующих памятников природы с целью выявления их современного состояния, полного описания и каталогизации, исключение из списка объектов, потерявших ценность или находящихся в очень плохом состоянии
  2. продолжение работы по выявлению территорий, важных для сохранения биологического разнообразия региона с последующим созданием новых памятников природы.

«Радует, что нам удалось договориться о координации работы неправительственных организаций и научных учреждений, - поделился итогами мероприятия Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF. – Также принято решение о создании общественного координационного центра по проблемам региональных ООПТ. Общими усилиями мы будем создавать базу данных ООПТ, куда каждая организация сможет вносить полученную в ходе полевых работ информацию».