WWF провожает «климатический экспресс»

19 ноября 2009
Международный союз железных дорог (МСЖД), ОАО «РЖД», Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) запускают климатическую акцию – «Поезд в Копенгаген».

С 21 ноября по 1 декабря пассажиры «климатического экспресса» совершат символическую поездку по Транссибирской магистрали. Акция «Поезд в Копенгаген» – это символическое путешествие из Киото в Копенгаген, где в декабре этого года пройдет раунд переговоров ООН по подписанию нового климатического соглашения, пост-Киотского протокола. По итогам последней переговорной сессии в Барселоне в ноябре стало ясно, что, возможно будет принято официальное решение о продлении климатических переговоров на 2010 год. Однако всё внимание по-прежнему приковано к Копенгагену, где от мировых лидеров требуют заключения юридически обязательного соглашения и общественные организации продолжают привлекать внимание политиков и общественности к изменению климата по всему миру.

«Поезд в Копенгаген символизирует то долгое, «климатическое» путешествие, которое мы начали еще со времен подписания Киотского протокола, – говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF. - Мы знаем, куда мы стремимся, однако мировые лидеры должны приложить гораздо больше усилий, чтобы обеспечить сильное, справедливое и юридически обязывающее климатическое соглашение в Копенгагене».

Для того, чтобы проехать от Японии до Дании, «климатическому экспрессу» потребуется целый месяц. И в течение этого месяца будет проходить широкая информационная кампания, в которой примут участие железнодорожники всего мира. Они расскажут о влиянии транспортной сферы на глобальное изменение климата, о проектах и решениях, позволяющих добиться низкого содержания углерода в выбросах в атмосферу.

21 ноября поезд отправляется из Владивостока. В рамках поездки по российским железным дорогам запланированы остановки в пяти крупнейших городах – Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Каждая остановка даст пассажирам возможность встретиться с представителями местных органов власти, представителями организаций по охране окружающей среды и журналистами, познакомиться с инновационными железнодорожными технологиями и лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России. 1 декабря поезд прибудет в Москву, где состоится торжественная встреча участников экологической поездки.

«Можно отметить две вещи. Во-первых, поезд – это гораздо более экологичное средство передвижения, чем самолет. Во-вторых, участники путешествия наглядно увидят, как много у нас возможностей для энергосбережения, а значит и для снижения выбросов парниковых газов», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

На долю транспорта приходится пятая часть эмиссии CO2 на планете. Ожидается, что уже в течение ближайших сорока лет количество выбросов удвоится. В свою очередь, железные дороги могут сыграть значительную роль в уменьшении выбросов парниковых газов при долгосрочном развитии транспортной системы.

Здесь можно посмотреть сайт проекта - на русском языке.