WWF провел учебу для сотрудников дальневосточных заповедников

11 сентября 2006
Ежегодный семинар специалистов отделов экологического просвещения заповедников Дальнего Востока, организованный WWF России, проходил с 4 по 8 сентября на базе экоцентра Дальневосточного морского заповедника.

Местом  проведения семинара  стал остров Попова, а участниками - 24 экопросвещенца из 15 заповедников. В этом году кроме отчетов и планирования работы на ближайшие 2 года, у участников семинара была возможность познакомиться с опытом работы единственного в России Морского заповедника, побывать на экскурсиях в его замечательном музее, дендропарке, на экотропе и  стоянках первобытного человека.

Директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман представил отчет о достижениях WWF на Дальнем Востоке в области охраны природы, и  были показаны фильмы о проблемах сохранения дальневосточного леопарда, о  путях их решения.

- WWF , организуя эти семинары, привлекает заповедники  в качестве  своих базовых партнеров в регионе, - комментирует событие координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России, ведущая семинара Светлана Титова. - 4 года активно шла пропаганда идей спасения Амура. В рамках акции WWF «Зеленый пояс Амура» в 12 заповедниках Дальнего Востока состоялась выставка «Друзья Амура». Она показала, что местные жители, и особенно школьники, не только знают о проблемах реки, но и готовы помогать посадками леса в водоохранных зонах, расчисткой ключей и ручьев, предотвращением пожаров и даже борьбой против плотин на основном русле Амура. В этом году 5 заповедников включились в акцию WWF «Кедр – дерево жизни». Но самое главное – все заповедники Дальнего Востока, являясь членами ассоциации, взаимодействуют между собой, обмениваются опытом, помогают друг другу в проведении мероприятий. WWF оказывает им в этом помощь и поддержку, потому что заповедники – это последние островки нетронутой дикой природы на территории Дальнего Востока, которая все быстрее и быстрее осваивается человеком.

Знакомство с экологической тропой на острове Попова
© Александр Черныш
Экскурсия участников семинара по острову Попова, часть территории которого входит в состав Морского заповедника
© Александр Черныш