WWF провел первый «зеленый» урок

26 января 2010
Всемирный фонд дикой природы (WWF России), совместно с компанией «Мултон», запускает проект «Зеленые классы», главная цель которого – обучить детей основам бережного отношения к окружающей природе.

«Зеленые классы «Мултон» - это уникальный эксперимент, первый волонтерско-просветительский проект, созданный WWF и компанией «Мултон». Проект направлен на распространение экологических знаний и воспитание ответственного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения россиян.

На прошлой неделе прошел первый этап проекта – был проведен семинар для сотрудников компании «Мултон» и представителей пяти крупнейших московских парков, сотрудники которых решили получить новые знания и выступить в роли учителей. Волонтеры-просветители получили методические и наглядные материалы, а также прошли тренинг, на котором испробовали на себе методику интерактивных игровых занятий.

Основная задача волонтеров – в игровой форме рассказать детям об уникальном источнике жизни – воде, и о том, как ее сберечь (вода – первая тема проекта «Зеленые классы «Мултон»). Во время тренинга волонтеры ставили эксперименты с водой, играли в коммуникативные и экологические игры, превращались в молекулы воды, обсуждали, как беречь воду дома, писали стихи и даже создали Международную Хартию Воды. Впереди их ждет практическое применение полученных навыков – проведение занятий для школьников и воспитанников интерната.

Первый «Зеленый» урок прошел 26 января в Экоцентре Природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», а в дальнейшем волонтеров ждут школьники гимназии города Щелково. Следующий этап проекта «Зеленые классы» - вовлечение региональных отделений компании «Мултон» и распространение опыта и методического материала для школ и экоклубов по всей стране.

«Мы рады, что у нас есть возможность делать этот мир немного лучше, обучая детей правильному отношению к природе. Ведь от того, насколько внимательным и бережным мы воспитаем это отношение сегодня, будет зависеть, в какие руки мы передадим нашу планету будущим поколениям», - говорит Директор по внешним связям и коммуникации «Мултон», Татьяна Третьяченко.

«Хочется поблагодарить за помощь в разработке и реализации проекта ЭкоЦентр «Заповедники», специализирующийся на обучении сотрудников особо охраняемых природных территорий и экологическом просвещении детей. А также пожелать успехов новоиспеченным Гидам «Зеленых классов» - замечательным людям, пожелавшим участвовать в таком разноплановом, сложном, но очень нужном волонтерском проекте», - говорит Елена Книжникова, Координатор детских образовательных проектов WWF России.

Проект «Зеленые классы» является частью детской образовательной программы WWF, которая поддерживается компанией «Мултон» с этого года. «Партнерство с WWF позволяет компаниям не только принять участие в интересных и важных природоохранных проектах, но и раскрыть таланты своих сотрудников, выстроить дополнительные связи с клиентами и партнерами», - говорит Юлия Хачатурова, Координатор по работе с корпоративными партнерами WWF России.

Елена Книжникова - один из Гидов Зеленых классов