WWF просит губернатора сберечь «зеленые легкие» Архангельска

10 марта 2009
В открытом письме WWF к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и мэру города Архангельска Виктору Павленко предлагается пересмотреть проект реконструкции Петровского парка в центре города.

В письме выражается озабоченность в связи с сообщениями в прессе, что намечены работы по вырубке деревьев и изменению облика Петровского парка. Проект реконструкции был представлен санкт-петербургской фирмой «СпецПаркДизайн» на общественных слушаниях в областной администрации 3 февраля.

Архангельское отделение WWF России уверено, что одномоментная вырубка сотен взрослых деревьев лишит Архангельск одного из последних зеленых массивов, настоящих «лёгких» города, создаст огромный пустырь в центре.
«Крупномерные деревья трудно приживаются на новом месте и, скорее всего, горожане получат пародию на парк с чахлыми, не прижившимися саженцами, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - В качестве примера можно привести «озеленительные» усилия у зданий областной администрации и мэрии, на набережной Северной Двины».

Такой вариант реконструкции парка неизбежно повредит и даже погубит уникальный исторический слой. При реконструкции парка, считает WWF, должны быть проведены археологические раскопки, что, несомненно, даст новую информацию об истории города Архангельска.

В своём открытом письме архангельское отделение WWF предлагает властям выбрать менее затратный, но эстетически более благоприятный вариант. В частности, в 2009 году желательно осуществить только санитарные рубки, то есть вырезать мертвые и больные деревья, а также сформировать кроны здоровых деревьев. Нужно подготовить план зонирования парка с его делением на сектора, то есть определить этапы работ. А уже следующей весной - выборочно вырезать деревья в первом секторе, провести летом археологические раскопки, осенью – посадки новых деревьев. И далее обустраивать по одному сектору парка в год. Таким образом, облик парка будет меняться постепенно, может быть, 5-7 лет, но Архангельск с большей гарантией сможет сохранить полноценную зеленую зону.

Петровский парк - один из последних зеленых массивов в Архангельске, любимое место отдыха горожан