Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: проблема изменения климата требует конкретных действий.

04 июня 2008
В Бонне, Германия, начался новый раунд переговоров по выработке соглашения ООН по проблеме изменения климата, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу - WWF следит за ходом переговоров.

Подписание соглашения намечено в Копенгагене в декабре 2009 г. В переговорах в Бонне, которые продлятся две недели, участвуют более 2400 человек из 172 стран.

Стратегическая цель – более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века, уже принята почти всеми ведущими странами, включая Россию, и будет обсуждаться в июле на встрече Большой Восьмерки в Японии. Задача стоит в прорисовке «дорожной карты» и установлении промежуточных целей на 2020 или 2030 гг. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение.

Цель данного переговорного раунда в Бонне – выложить на стол все предложения и начать конструировать фрагменты будущего договора. Кроме собственно снижения выбросов, переговоры будут идти еще по трем другим блокам нового соглашения: как адаптироваться к неизбежным изменениям климата, как передавать технологии с низкими или нулевыми выбросами парниковых газов и как оказывать финансовую помощь беднейшим странам.

«Россия имеет все возможности внести принципиально важный вклад и в выработку нового соглашения и в снижение выбросов - комментирует Алесей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Циркулирующие в СМИ слухи о том, что Россия не собирается брать новых обязательств, какой-то вредный вымысел или полное непонимание ситуации. К 2020 г.  планируется на 40% снизить энергоемкость нашей экономики, что значительно уменьшит выбросы. Это сложная, но посильная задача».

Тревогу вызывает резкий рост российских выбросов в 2006 г. относительно 2005 г. (выбросы за 2007 г. еще не подсчитаны). Этот рост на две трети вызван низким поглощением CO2 лесами и ростом потерь почвенного углерода именно в 2006 году. Выбросы от сжигания топлива возросли на 57 млн. т CO2 в год или на 3,2%..

«Это более, чем в 2 раза, ниже роста ВВП. Но это и негативный сигнал о технологической отсталости нашей экономики. Без широкомасштабных мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению положение не выправить», - добавляет Алексей Кокорин.

Планируемые сейчас более 70 проектов по снижению выбросов в рамках Киотского протокола смогут компенсировать менее половины роста выбросов от сжигания топлива, и эта деятельность также должна быть усилена и ускорена. Не случайно об этом пойдет речь на Конференции по углеродному рынку в Москве 4-5 июня, а затем на Петербургском экономическом форуме 7 июня.

Следующие раунды переговоров ООН состоятся в конце августа и в декабре 2008 г., а на 2009 г. намечена целая серия встреч, призванных выработать текст важнейшего всемирного договора по проблеме изменения климата.

 

© WWF-Canon - Andrew KERR
Помогите природе прямо сейчас!