Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает рыбаков открыто высказаться в защиту шельфа Западной Камчатки

01 февраля 2012
Площадкой для такого заявления может стать Третий Всероссийский Съезд работников рыбного хозяйства, который соберет в Москве более 600 представителей рыбной индустрии страны.

Всемирный фонд дикой природы обратился к руководству рыбопромышленных компаний Камчатки накануне Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства. Съезд пройдет 16 февраля, в Москве, и соберет более 600 участников: представителей рыбопромысловых и перерабатывающих, логистических и торговых компаний, ассоциаций и общественных объединений, членов Общественного совета при Росрыболовстве и представителей органов государственного управления.

«Всемирный фонд дикой природы просит Вас поддержать идею создания рыбохозяйственной заповедной зоны в районе шельфа Западной Камчатки, - говорится в обращении WWF к рыбакам, -  Ваша поддержка особенно важна сейчас, когда безответственное освоение месторождений нефти и газа в Охотском море превратилось из потенциальной угрозы в реальность».

 

Западно-Камчатский шельф - территория особой ценности, где воспроизводятся и нагуливаются биоресурсы, гарантирующие продовольственную безопасность страны -  камчатский краб, лосось, минтай, сельдь, треска и другие виды рыб. Шельф дает около четверти всего российского вылова рыбы, в то время как максимальный вес запасов углеводородов шельфа в общих запасах страны составляет всего лишь 1-2%.

 

От экологического баланса в этом районе зависят судьбы тысяч рыбацких семей, будущее  рыбопромышленных компаний и стабильность краевой экономики. Нефтеразлив, столь вероятный при добыче нефти в северных морях и сейсмонестабильной зоне, может нанести непоправимый вред морским и прибрежным экосистемам, перечеркнув будущее рыбохозяйственной отрасли края.  Следует отметить, что в мировой практике на каждый миллион тонн добытой нефти приходиться в среднем 131,4 тонн потерь. По расчетам экологов, минимальные ожидаемые утечки при добыче нефти на шельфе Западной Камчатки могут составить 188 тыс. тонн.

 

WWF считает, что приоритетной хозяйственной деятельностью в этом районе должно быть устойчивое, ответственное рыболовство. Поэтому ученые разработали биологическое обоснование создания Западно-Камчатской  рыбохозяйственной заповедной зоны. В акватории планируемой Западно-Камчатской РХЗЗ ежегодно вылавливается около 136 тыс. тонн различных водных биологических ресурсов.  В денежном эквиваленте без учета стоимости переработанной рыбопродукции это, минимум, 15-20 млдр. руб в год. Западно-Камчатская РХЗЗ обеспечит стабильные ежегодные поступления в федеральный, региональный и местные бюджеты, позволит создавать новые рабочие места и будет  способствовать развитию поселков побережья Западной Камчатки.

© WWF России Владимир Филаткин
© WWF России Владимир Филаткин
Помогите природе прямо сейчас!