Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает россиян к участию в международном конкурсе усовершенствования орудий лова

26 мая 2011
Изобретения, представленные на конкурс, должны использоваться при промысле рыбы для уменьшения прилова птиц, непромысловых видов рыб и других морских обитателей. Приз за лучшее изобретение - 30 000 долларов.

Усовершенствованные крючки, сети, грузила и ярусы, разработки в области отпугивания морских птиц от крючков с наживкой, приспособления для селективного лова морских биоресурсов – все это может быть представлено на международный конкурс «Smart Gear Competition», который проходит уже в пятый раз.

Цель конкурса – поддержать инновационные разработки, которые позволят минимизировать негативное влияние существующих методов и орудий лова на морские экосистемы. В первую очередь организаторы конкурса намерены решить проблему прилова, актуальную во всех регионах мира: в сети и на крючки, кроме промышляемых видов, попадают морские млекопитающие, птицы, в том числе и редкие белоспинные альбатросы, черепахи, непромысловые виды рыб.

«Год назад на Камчатке завершился проект по внедрению в ярусный флот стримерных линий – лееров с разноцветными флажками, выпускаемыми вдоль хребтины с крючками, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - Во время тестирования на нескольких судах стримеры подтвердили свою эффективность в снижении прилова морских птиц».

Теперь за подобные инновации можно получить вполне достойное вознаграждение. Изобретателей наиболее эффективных и пригодных к внедрению в массовый промысел приспособлений ждет главный приз конкурса – 30 000 долларов США, а также вторые два приза – по 10 000 долларов.

Победителем конкурса 2009 года стала команда из Австралии, разработавшая модель крючков для ярусного промысла тунца. Крючки с наживкой сразу погружаются под воду, исключая доступ к ним морских птиц. Вторые призы достались бельгийцам - за приспособление для уменьшения прилова при промысле креветок, и австралийцам - за изобретение, снижающее негативное воздействие на донные экосистемы при траловом промысле.

Участником конкурса может стать любой человек, достигший 18 лет. Заявки с описанием изобретения и принципов его работы принимаются международной комиссией до 31 августа. Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.smartgear.org на английском языке. По вопросам, связанным с условиями конкурса и правилами подачи заявок, можно обратиться по электронному адресу adekshtein@wwf.ru

© WWF России / Т. Шпиленок
Жертвы прилова.
© WWF России / Ю. Артюхин
Стримеры позволяют снизить смертность птиц на 90%.
© WWF России / А. Тестин
Помогите природе прямо сейчас!