WWF призывает Росрыболовство поменять позицию по поводу «стен смерти»

27 апреля 2009
Вопреки мнению камчатских рыбаков, Минприроды и WWF, Росрыболовство продолжает выступать за использование «дрифтеров», многокилометровых плавучих сетей, в которых тысячами гибнут морские птицы и млекопитающие

В то время как министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев просит Владимира Путина рассмотреть возможность установления запрета на применение дрифтерных сетей при промысле лососей в северо-западной части Тихого океана, Росрыболовство продолжает выступать за использование «дрифтеров».

«Позиция Росрыболовства удивляет, особенно в свете последних решений и действий Агентства, которое выступает во многом с новаторских позиций и вносит много полезных предложений по совершенствованию системы управления водными биоресурсами», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета Росрыболовства.

Дрифтерные сети устанавливают на путях миграций лососей из океана в реки на нерест. Ввиду того, что нерка - самый ценный вид для рыбного рынка, из улова, полученного дрифтерным промыслом, регулярно выбрасывается почти вся рыба, кроме нерки. По оценкам некоторых специалистов, масштабы выбросов рыбы составляют не менее 60 тысяч тонн в год.

Кроме того, дрифтерный промысел влечет за собой гибель китов, дельфинов, тюленей, сотен тысяч морских птиц (более чем 20 видов), в том числе и редких белоспинных альбатросов.

Дрифтерный промысел имеет не только экологические, но и социальные негативные последствия. Дрифтерные сети препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки. Они уже много лет выступают за запрет дрифтерного промысла, при поддержке Коалиции «Сохраним лосося вместе», созданной по инициативе WWF. В эту Коалицию входят общественные организации, рыбаки, представители законодательной и исполнительной власти Камчатки, коренных малочисленных народов Камчатки.

Крупномасштабный океанический дрифтерный промысел запрещен во всем мире. О его негативном воздействии говорится в специальной Резолюции ООН № 46/215 «О последствиях пелагического промысла дрифтерными сетями большого размера для живых ресурсов морей и океанов», и Конвенции между Россией, США, Канадой и Японией о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана».

Необходимость широкомасштабного т.н. научного мониторинга с помощью дрифтеров также подвергается критике со стороны ряда признанных авторитетов рыбохозяйственной науки.

«Мы считаем, что интересы небольшой группы российских и японских рыбопромышленников, лоббирующих развитие дрифтерного промысла, не могут быть поставлены выше сохранения рыбных запасов, устойчивости морских экосистем и интересов гораздо более многочисленных рыбаков, занимающихся прибрежным ловом лососей», - говорит Константин Згуровский.