Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает не покупать на Новый год и Рождество черную икру и кораллы

23 декабря 2004
На фоне предновогодних распродаж WWF представляет список «10 вещей, которые не надо покупать на Новый год и Рождество».

WWF заявляет, что не приобретая указанные товары, вы не причините ущерба природным ресурсам планеты и, тем самым, не будете испытывать чувство вины во время рождественских каникул.

«WWF составил список для того, чтобы вы задумались, что покупаете, и какое воздействие эта покупка может оказать на окружающую среду, — говорит директор WWF России Игорь Честин, — Некоторые люди понятия не имеют, что из имеющегося в продаже законно, а что нет. Наши советы основаны на изучении реальных угроз живой природе и окружающей среде, исходящих от торговли и потребительского спроса».

На первом месте в списке антиподарков стоит черная икра. Сотрудники фонда понимают, что это роскошное угощение как нельзя лучше подходит для украшения праздничного стола. Но покупателям следует знать, что осетровым в Каспийском море угрожает исчезновение из-за нелегального рыбного промысла, целью которого как раз чёрная икра и является. Поэтому приобретать икру следует только в специализированных магазинах, исключительно в запечатанных банках, а заграницей часто еще и с ярлыком CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Вторыми в списке значатся тигры и изделия из их шкур. Тигр находится в Красной книге и этот вид полностью запрещен к охоте, поэтому не стоит покупать тигрят и превращать их в «домашних животных», так же, как приобретать ковры, одежду и другие вещи, сделанные из тигровых шкур. По данным WWF, во всем мире на воле осталось примерно 5 тысяч полосатых хищников, им постоянно что-то угрожает: потеря среды обитания, браконьерство и тому подобное.

На третьем месте в списке антиподарков находится вещи из слоновой кости.

Четвертый запрещенный подарок — это изделия из панциря черепахи. Наверняка не каждый знает, что шесть из семи разновидностей морских черепах подвергнуты опасности, а перспективы их выживания всё мрачнее и мрачнее. В Тихом океане кожистые черепахи практически исчезли, в Средиземноморье количество черепах резко уменьшилось. Вся международная торговля изделиями из морских черепах запрещена, так что стоит забыть о пепельницах, гребешках для волос, мундштуках и другой мелочёвке.

Кроме того, Фонд рекомендует исключить из подарков шали «шахтуш» из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп «чиру». Этих редких животных убивают из-за шкур, что быстро истощает популяцию. Для производства одной шали нужна шерсть 3–4 антилоп.

На шестом месте в списке антиподарков значатся изделия из кораллов. Здесь такая же ситуация, как и с черной икрой: брать можно, но при этом надо проявлять бдительность. Перед покупкой следует удостовериться, что продукт маркирован ярлыком CITES.

Также WWF не рекомендует приобретать на Рождество вещи из крокодиловой и змеиной кожи, кактусы (некоторые виды привозят контрабандисты из Мексики, где кактусы уничтожаются целыми «поселениями»), треску, т.к. основные запасы этой рыбы в Северной Атлантике подорваны (покупать можно, если рыба выловлена у берегов Исландии и в Баренцевом море), а также электрические приборы.

При покупке последних следует обращать внимание на энергопотребление. Крупные вещи, вроде музыкальных центров и телевизоров, должны выключаться совсем, а не работать в режиме ожидания. Часто в этом режиме они потребляют целых 40% процентов предназначенного для них электричества, а это расточительство непозволительное. Спасая энергию, вы помогаете решить проблему глобальных изменений климата, угрожающих жизни на Земле.

Хотя любая торговля продуктами из тигра нелегальна, еще находятся люди, которые считают такой подарок «роскошью»
© WWF-Canon / Edward PARKER
За этой искусной статуеткой может стоять жизнь целого огромного слона...
© WWF-Canon / Canadian Wildlife Services
Вам нравятся такие сапоги или сумочка? А целые популяции крокодилов и змей истреблены или находятся на грани...
© WWF-Canon / Wil LUIIJF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!