Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает не допустить опасные изменения в российском природоохранном законодательстве

07 ноября 2006
Четвертого ноября 2006 года во время торжественного приема в Кремле по случаю Дня национального единства Игорь Честин, директор WWF России, обсудил с Президентом ряд вопросов, связанных с сохранением природы России.

Игорь Честин поблагодарил В.В.Путина за решение изменить маршрут трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) и за поддержку проверки соблюдения природоохранного законодательства при выполнении проекта «Сахалин-2». Изменение маршрута ВСТО, ставшее возможным в том числе и благодаря активной позиции сторонников WWF, позволило устранить угрозу озеру Байкал и заповедному уголку Приморья.

Проверка проекта «Сахалин-2», вызвавшая отрицательную реакцию за рубежом из-за того, что проект реализуется мировым гигантом Ройал Датч/Шелл, выявила многочисленные нарушения со стороны компании, и хотя значительный ущерб уже нанесен, еще больший ущерб удалось предотвратить.

Но сторонники природы и ее защитники никогда не строили иллюзий на счет тех, кто интересуется только личной выгодой. В том числе среди власть предержащих. Вот почему , поблагодарив Президента Российской Федерации, Игорь Честин также проинформировал его о готовящихся опасных изменениях природоохранного законодательства в связи с принятием Лесного и Градостроительного Кодексов. В частности, речь идет о предлагаемой отмене обязательной государственной экологической экспертизы проектов лесоустройства и градостроительства, а также о разрешении строительства в любых, в том числе заповедных зонах на землях национальных парков.

Владимир Владимирович пообещал внимательно рассмотреть данный вопрос.

Напомним, что речь идет о законопроектах о введении в действие Лесного Кодекса (принят во втором чтении) и о введение в действие Градостроительного Кодекса (принят в первом чтении). Эти законопроекты предлагают внести изменения в Законы Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об экологической экспертизе», фактически выводящие лесное хозяйство и градостроительство из-под экологического контроля.

Учитывая, что против рассматриваемой редакции Лесного Кодекса и его скоропалительного введения в действие,  выступают и лесопромышленники, и администрации многих регионов, и общественные организации, становится очевидно, что данные законодательные акты не направлены ни на развитие лесопромышленного комплекса, ни на содействие жилищному строительству. Вероятно, что движущей силой является небольшая группа лиц, обладающая определенным административным ресурсом для получения в собственность или аренду наиболее ценных земель зеленых зон городов и национальных парков.

Очевидно, что это приведет к гораздо более массовым протестам населения, чем это наблюдалось в московском Бутово в текущем году.

Ранее WWF уже обратился в Совет Федерации и Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с предложением обратиться в Государственную Думу с просьбой отложить рассмотрение данных законопроектов и сформировать рабочие группы по их доработке с участием общественности. Надеемся, что это предложение поддержит и Президент Российской Федерации.

© WWF России
О лесах России...
© WWF / IKEA
...о противодействии загрязнению окружающей среды и проблемах изменения климата,
© WWF России / Александр Евграфов
...о спасении редких видов животных,
© WWF России / Виктор Животченко
...обо всем этом заботятся и взрослые, и дети, сторонники WWF, все, кому дорога наша природа.
© WWF России
Платформа «Приразломная» доставлена на месторождение
© gazprom.ru
© gazprom.ru
© gazprom.ru
Помогите природе прямо сейчас!