Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает к мораторию на добычу нефти в Арктике

22 января 2008
Природно-климатические условия арктических морей не позволяют эффективно ликвидировать последствия разливов нефти, говорится в опубликованном сегодня докладе WWF.

Доклад WWF был представлен на открывшейся 21-го января международной конференции по Арктике в Тромсё (Норвегия). Согласно докладу, единственный способ избежать разрушительных последствий нефтяного загрязнения в Арктике – это запретить добычу нефти в этом регионе, до тех пор, пока не будут разработаны эффективные способы реагирования на разливы в арктических условиях.

В докладе «Трудности ликвидации нефтяных разливов в арктических водах» говорится о том, что в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, динамикой ледяного покрова, сильными ветрами и плохой видимостью.

В настоящий момент разрабатываются новые технологии ликвидации нефтяных разливов в условиях Арктики, однако пока научные исследования не завершены и на практике технологии проверены не были. Поэтому на данном этапе необходимо снизить до минимума риск нефтяного разлива в регионе.

WWF также призывает к созданию на международном уровне механизмов, регулирующих движение грузовых судов в Арктике, так как они также представляют серьезную угрозу для окружающей среды. К числу таких мер относится выделение зон, закрытых для судов, обязательное наличие базового оборудования по ликвидации разливов на всех судах и т.д.

«Серия нефтяных разливов последних месяцев, произошедших в ряде стран, в том числе и в России, со всей убедительностью доказывает, что даже в более простых природно-климатических условиях службы реагирования не в состоянии эффективно ликвидировать последствия разлива, – отмечает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора. - Мы надеемся, что все арктические страны ответственно отнесутся к предложению WWF , направленному на сохранение одной из самых уязвимых в мире экосистем».

© WWF России / Никита Овсяников
Помогите природе прямо сейчас!