Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает гурманов отказаться от синеперого тунца

25 февраля 2010
Спрос на эту рыбу с каждым годом растет, ресурсы падают и к 2012 году она может перестать существовать как вид

Синеперый или красный тунец, обитающий в Атлантике и в Средиземном море, сегодня находится под угрозой исчезновения. Численность популяций сокращается, в то время, как вылов, наоборот, неуклонно рос все последние годы. Если в 1950 г. во всём мире было выловлено 600 тыс. тонн разных видов тунцов, то в 2008 г. – уже 6 миллионов. Увеличиваются и объемы нелегального промысла. В результате, по оценкам WWF, к 2012 г. синеперый тунец может полностью исчезнуть.

Мясо синеперого тунца высоко ценится: оно идёт на сашими (японское блюдо из нарезанной тонкими ломтиками рыбы). Стоимость тонны, в зависимости от массы, составляет от $500 до $1000 в мороженом и неразделанном виде. Как правило, на японском и таиландском рынках цены на порядок выше, чем в Европе.

Международная комиссия по охране тунца (ICCAT) в 2009 г. добилась снижения мировой квоты на промысле синеперого тунца с 22 тыс. до 13,5 тыс. тонн, начиная с этого года, а также сокращения сезона вылова – с 15 мая по 15 июня. Это предложение поддержала Еврокомиссия. Известные люди, такие, как Стинг, Шарлиз Терон, Сиенна Миллер и Эль Макферсон, призвали мастеров кулинарного искусства бойкотировать блюда из этого вида тунца.

Первой страной, отказавшейся от продаж синеперого тунца, стало Монако. В октябре 2009 г. принц Альберт II предложил внести эту рыбу в Приложение № 1 Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания (CITES). Если не будет торговли, вылов этого вида сократится. Будет ли поддержано предложение, станет известно в марте 2010 г. на очередной конференции, посвящённой проблем торговли исчезающими видами животных. За запрет выступают Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Франция; против - Япония. В США пока спорят, Россия также еще не высказывала своего мнения.

Петицию WWF об отказе от мяса синеперого тунца подписали 16 тыс. человек из 149 стран мира. Среди них - владельцы ресторанов, шеф-повара и руководители торговых сетей. Не стоит искать синеперого или красного тунца в сети Auchan и Elior (Франция), Carrefour и Coop (Италия и Швейцария), ICA (Норвегия), Moshi Moshi (Великобритания) и Memento (Испания), а также в большинстве ресторанов Монако. Все они убрали этого тунца со своих полок и изъяли из меню. С полным список участников рынка тунца, проявивших своё желание сохранить этот вид рыбы, можно ознакомиться в приложенном файле.

«Синеперый тунец был звездой нашего меню, – с сожалением говорит известный испанский шеф-повар Серги Арола. – Но критическая ситуация, в которой оказался этот вид, заставила меня отказаться от приготовления блюд из тунца. Я верю, что благодаря такому шагу любители деликатесов в далёком будущем будут иметь шанс попробовать нежное мясо этой рыбы».

'WWF призывает всех российских участников рынка синеперого тунца, последовав примеру множества торговых и ресторанных сетей в Европе и Америке, взять на себя груз ответственности перед обществом, и прекратить торговлю этим товаром», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

© Константин Згуровский / WWF России
© Константин Згуровский / WWF России
Кавказ обладает самым высоким уровнем биоразнообразия в России
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!