Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает Думу реформировать законодательство об экологической экспертизе

16 февраля 2011
Комитет Госдумы по природным ресурсам должен возглавить процесс реформирования законодательства об экологической экспертизе, заявил WWF в письме к Председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам Евгению Туголукову.

Это позволит привлечь общественность и экспертов к разработке законопроекта.

По мнению WWF, несовершенство нормативной базы, регулирующей порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологической экспертизы, ставит под угрозу экологическую безопасность хозяйственных проектов и препятствует развитию российской экономики по инновационному «зеленому» пути.

Необходимость внесения изменений в законодательство об экологической экспертизе дважды была признана на высшем государственном уровне. Соответствующие пункты были включены в поручения Премьер-министра от 1 августа 2009 года и Перечень поручений Президента РФ от 6 июня 2010 года, напоминает WWF. Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало два законопроекта во исполнение указанных поручений, ни один из них не был представлен в окончательном виде в соответствии с утвержденным порядком ни в Правительство РФ ни в Государственную Думу РФ. До настоящего времени эти поручения не выполнены.

WWF намерен объединить усилия экспертов и общественных организаций для выработки единой позиции и разработки предложений по совершенствованию системы экологической экспертизы и процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

«WWF и общественные организации в разных регионах страны за последние несколько лет столкнулись с массой примеров несовершенства законодательства в этой области, - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву. – За это время накоплен большой экспертный потенциал, выявлены конкретные пробелы и противоречия в законодательстве».

«Грандиозные по масштабам социально-экологического воздействия проекты как сооружение плотинных ГЭС на равнинных реках происходит в нашей стране без ОВОС. Это противоречит основополагающим международным стандартам, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. – Пока экологическая экспертиза у нас в стране не восстановлена, граждане вынуждены с помощью протестных акций отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду».В качестве примера такой протестной акции Алексей Книжников приводит идущий сейчас сбор подписей под обращением к Президенту с требованием завершить процедуру ОВОС по проекту Богучанской ГЭС на р. Ангара.

© WWF России / Антон Гайбалов
Помогите природе прямо сейчас!