Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призывает банки не кредитовать БоГЭС без проведения экологической оценки

13 ноября 2009
WWF обратился к Сбербанку и Внешэкономбанку с призывом не принимать решений о финансировании строительства особо опасных объектов, таких как Богучанская ГЭС, без экологической оценки.

В обращении WWF призывает банки, в соответствии с международными стандартами, потребовать проведения процедуры проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при принятии решения о кредитовании строительства Богучанской ГЭС. Со своей стороны, WWF готов провести консультации по вопросам оценки соответствия проектной документации БоГЭС международным стандартам в области ответственного кредитования и минимизации эколого-социальных рисков проектов строительства.

ОАО «РусГидро» планирует обратиться в ведущие государственные и частные банки страны, в том числе Сбербанк РФ, с просьбой о выделении кредитов для завершения строительства Богучанской ГЭС. «РусГидро» ведет ее строительство с 1980 года, и в настоящее время дорабатывает проект. При этом, по мнению «РусГидро», проведение ОВОС для доработанного проекта не требуется, т.к. по закону не требуется повторное проведение государственной экспертизы. Таким образом, остаются без оценки не только экологические, но и социальные, экономические, культурные последствия строительства Богучанской ГЭС. Поскольку процедура ОВОС не будет проведена, общественность не располагает достоверной информацией о воздействии проекта и лишена возможности участвовать в его обсуждении.

«Реализация таких проектов как БоГЭс без ОВОС противоречит нормам российского природоохранного законодательства и международным стандартам ответственных инвестиций, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Мы считаем, что уже этих двух факторов достаточно, чтобы убедить кредитные организации воздержаться от финансирования проекта БоГЭС до завершения всех процедур ОВОС. Но также важно понимать, что без ОВОС невозможно оценить нефинансовые риски проекта с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, а на примере экологических последствий аварии на СШ ГЭС они могут быть существенными».

WWF надеется, что крупнейшие российские банки будут руководствоваться в инвестиционной политике международными принципами ответственного финансирования, такими как Принципы Экватора, и станут лидерами экологически ответственного инвестирования в России.

Дополнительная информация

Equator Principles являются международной инициативой банков, продвигающей международные экологические стандарты и лучшие практики. Это инструмент оценки и управления экологическими и социальными рисками в проектном финансировании, в котором кредиторы преимущественно заинтересованы в доходах, генерируемых определенным проектом, как в отношении процентных платежей, так и оценки рисков. В настоящее время подписантами Принципов Экватора являются 67 банков, оперирующих более чем в 100 странах.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!