Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF призвал мир ускорить противодействие изменению климата

04 июня 2007
Накануне Всемирного дня защиты окружающей среды на 20-й юбилейной Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию в Тромсе (Норвегия), директор WWF России Игорь Честин призвал ускорить противодействие изменению климата и наглядно показал, что для этого нужно сделать в России и в мире.

В начале своего выступления Игорь Честин представил новый доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Решение проблемы климата - цели на 2050 г». Доклад твердо отвечает «Да» на вопрос - Есть ли техническая возможность полноценного роста мировой экономики и энергетики, позволяющая решить проблему изменения климата? Нужно к 2050 году снизить выбросы парниковых газов на 60 процентов и более  от сегодняшнего уровня. Доклад WWF показывает, что это технически возможно, причем с использованием только экологически чистых технологий.

В докладе также показано, что проблема может быть решена без развития атомной энергетики.

Далее И. Честин показал, что уже имеющиеся энергетические технологии, меры по энергоэффективности и снижению спроса на энергию и тепло позволят резко снизить выбросы парниковых газов к 2050 г более, чем на 50 млрд. тонн CO2 в год по сравнению с базовым сценарием, и удержать глобальное изменение климата на уровне ниже 2˚С.

Это, конечно же, энергоэффективность различных секторов экономики, развитие возобновляемых источников энергии, более широкое использование природного газа. Однако не меньшее значение имеет образ жизни людей, возможность без ущерба для уровня жизни снизить спрос на энергию и тепло.

Директор WWF России выделил 3 условия для достижения цели:

- осознание срочности проблемы,

- скоординированные глобальные действия,

- ведущая роль мировых лидеров (в частности, стран-членов Большой Восьмерки, собирающихся завтра в Германии)

В выступлении Честина показана историческая ретроспектива того, как менялись выбросы парниковых газов на единицу ВВП в доиндустриальную эпоху в разных странах.

«Запаздывание» стран с переходной экономикой, и тем более развивающихся стран, вполне естественно и может быть преодолено в ближайшие десятилетия.

Россия сократила удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП в 2000-2006 гг. на 23%. Эта тенденция должна не только сохраниться, но и ускориться – только так можно будет сократить технологическое отставание от развитых стран. За счет энергоэффективности и энергосбережения можно снизить выбросы в России на 45%.

В 2003 году объем выбросов в России был на 30% ниже от уровня 1990 года. Поэтому у России есть все возможности принять обязательства по снижению выбросов на период с 2012 по 2020 гг. как минус 30% от уровня 1990 г.

«Недавнее высказывание г-на Буша, что Америка в планах снижения выбросов парниковых газов должна ориентироваться на Индию и Китай – анекдотично» - говорит руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин. Как можно ровняться на эти страны в снижении выбросов, когда там выбросы на 1 человека в 10 раз ниже!»

Выбросы CO2 на душу населения в Индии – 1 т на человека в год, в Китае – 3,7 тонн, в США – 19,7 тонн. Для сравнения, в Германии – 10,3 т на душу населения, Норвегия – 7,9 т, Швеция – 5,8 тонн*. В России выбросы на душу населения, увы, также достаточно велики – 10,6 тонн. Заметим, что в развитых странах уровень жизни не зависит от уровня выбросов парниковых газов.

WWF России надеется, что призыв, прозвучавший из Тромсо, будет услышан на расстоянии 1800 км в немецком городе Хайлигендамм, где соберутся завтра члены Большой Восьмерки, и мировые лидеры смогут преодолеть сопротивление администрации США на пути принятия действенных решений по проблеме изменения климата.

 

(* по данным Международного энергетического агентства на 2004 г).

© WWF / Michel Gunther
Помогите природе прямо сейчас!