Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF приветствует принятие федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности

11 ноября 2009
Сегодня Госдума приняла Федеральный Закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, целью которого является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения

Сам факт принятия Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» свидетельствует о том, что необходимость решения проблемы энергоэффективности и энергосбережения, поднята на высший правовой уровень, считает WWF. Законодательное закрепление основных механизмов правового регулирования создает основу для дальнейшего развития нормативно-правовой базы в данной сфере.

В законе закреплены, в частности, такие средства государственного регулирования и стимулирования энергоэффективности как установление требований по энергетической эффективности при обороте товаров, постепенного введения запретов или ограничений производства и оборота энергоемких товаров, установление тарифов и цен с учетом энергоэффективности предприятий. В целом, закон ориентирован на крупных потребителей энергии, и, к сожалению, не содержит мер экономического стимулирования повышения энергоэффективности деятельности мелких потребителей, в том числе населения.

«Многие из положений, закрепленных в законе, принятом в третьем чтении, действительно направлены на энергосбережение и повышение энергоэффективности российской экономики. Но поскольку закон устанавливает лишь рамочные нормы, для реализации которых необходимо принятие подзаконных актов, то успешность применения закона будет зависеть от того, насколько оперативно эти акты будут приняты и какие конкретные положения будут заложены в них», – говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по экологическому праву.

«Принятие закона об энергоэффективности - фактически принятие закона о снижении выбросов парниковых газов и вкладе России в решение проблемы глобального изменения климата. Для нашей страны именно такие действия нужны для снижения выбросов CO2, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Хорошо, что это сделано перед конференцией ООН по климату в Копенгагене в декабре, где все страны будут думать, как действовать совместно, чтобы решить проблему климата».

WWF России начал выполнение специального проекта, одной из целей которого является разработка рекомендаций, основанных на анализе передового международного опыта в области энергоэффективности, способствующих достижению целей принятого сегодня закона.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!